Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.09.2021, 14:24

Татарская проза по-французски, детская литература и песни Макаревича: что ждет гостей «Аксенов-феста»

В доме-музее Василия Аксенова дан официальный старт масштабному литературно-музыкальному фестивалю.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 23 сентября, Камиля Губайдуллина). Сегодня в Казани официально открылся литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест». В этом году мероприятие проходит уже в 14-й раз. Мероприятия стартовали еще вчера – казанцы успели побывать на творческих встречах, презентациях книг и вечере памяти. Об этом и не только рассказали сегодня на пресс-конференции в доме-музее Василия Аксенова.

Как рассказал начальник Управления культуры Казани Азат Абзалов, подготовлена масштабная программа, рассчитанная до 25 сентября включительно. В каждый из дней фестиваля запланированы уникальные творческие встречи с выдающимися представителями современной литературы, дискуссии, лекции и выставки. Среди гостей можно будет встретить поэтов, писателей, фотографов, артистов и музыкантов.

У «Аксенов-феста» этого года будет две основных площадки – дом-музей Василия Аксенова и Национальная библиотека РТ. Последняя будет ориентирована на встречи с писателями и обсуждение книг. Например, завтра здесь пройдут творческие встречи с Булатом Хановым и Максимом Амелиным.

Традиционно «Аксенов-фест» посвящается какой-либо теме. «Мы провели большую работу. Одна из тем фестиваля – Год родных языков и народного единства в Татарстане, поэтому особое внимание будет уделено языковой культуре народов нашей страны. Кроме того, мы поднимем злободневные темы, такие как проблема коммерциализации литературы, расовой идентификации. Будем говорить о глубинных вещах, которые могут быть не всегда видны, но остро обсуждаются в обществе. Для нас очень важно, что площадка «Аксенов-феста» становится местом для дискуссий на важные глобальные темы», – сказал Азат Абзалов.

В этом году несколько встреч в рамках фестиваля будут посвящены детской литературе. Писатели обсудят проблемы воспитания подрастающего поколения, тему выживания литературы в цифровой век и творчество Василия Аксенова.

Кроме того, некоторые мероприятия пройдут в онлайн-режиме. Например, презентация антологии современной татарской прозы на французском языке, выпущенной в крупном парижском издании. «Я считаю, что это книга – некий прорыв для нас. В целом, мы охватим на фестивале все языки. В программе очень много разговоров о переводах, ведь скоро день переводчика. Спасибо им за их труд! Нужно отметить, что профессиональный, художественный перевод – это половина успеха в разговоре с другой культурой на другом языке», – добавила директор дома-музея Ирина Аксенова.

Она отметила, что Казань станет городом, где состоится всероссийская презентация ряда книг. В частности, новой сборника рассказов Александра Снегирева «Плохая жена хорошего мужа» и книги Булата Ханова «Развлечения для птиц с подрезанными крыльями» 24 сентября. Также пройдут встречи-обсуждения уже ставших популярными произведений. Например, автор романов «Зулейха открывает глаза», «Дети мои», «Эшелон на Самарканд» Гузель Яхина поразмышляет вместе с участниками фестиваля о степени страшного в художественном произведении. Кроме того, намечена творческая встреча с писателем Денисом Осокиным, который также выступит модератором некоторых дискуссий.

Музыкальная программа намечена на завтра. В Казань приехал постоянный участник «Аксенов-феста», музыкант и лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич. «Я страшно рад, что мы снова собрались, несмотря на преграды в виде пандемии. Видно, что интерес у людей большой. Здорово, что мы продолжаем выполнять пожелания Василия Аксенова, ведь когда мы придумывали этот фестиваль, он хотел, чтоб он был именно таким – молодежным, литературно-музыкальным. Завтра вы увидите музыкальную составляющую фестиваля», – сказал он. В КРК «Пирамида» состоится одно из главных событий фестиваля – торжественная церемония вручения премии «Звездный билет». На сцене выступит Андрей Макаревич и группа Yo5, а также «Необарды».

В заключение спикеры добавили, что вход на все мероприятия свободный, по предварительной регистрации по телефону: +7 (843) 236-42-93. Подробная программа фестиваля размещена по ссылке.

Все новости