Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.01.2021, 15:09

В Исполкоме Казани обсудили план мероприятий, посвященных Году родных языков и народного единства

Всего в столице Татарстана планируется провести более ста мероприятий.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 15 января, Ксения Швецова). Проект плана мероприятий, посвященных Году родных языков и народного единства, обсудили сегодня в Исполкоме татарстанской столицы. Совещание провел первый заместитель главы муниципального образования Казани Денис Калинкин. На сегодня проект плана уже включает в себя более 100 мероприятий.

В совещании приняли участие руководитель Исполнительного комитета города Рустем Гафаров, а также руководители структурных подразделений Исполкома, Казанской городской Думы, Министерства культуры РТ и другие.

Напомним, Президент Татарстана Рустам Минниханов объявил 2021-й Годом родных языков и народного единства. «Содействие сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов, проживающих в Казани, относится к приоритетному направлению нашей работы», – подчеркнул Денис Калинкин.

В декабре прошлого года в Казанской Ратуше состоялись круглые столы в рамках подготовки к Году родных языков и народного единства. На заседаниях, которые прошли с участием депутатов Казгордумы, представителей общественности, руководителей национальных и культурных объединений, прозвучали предложения, на основе которых разработан проект плана городских мероприятий.

«Всего было подано 131 предложение от 13 организаций. Из них общественными объединениями предложено 56 мероприятий, структурными подразделениями Исполкома – 75 событий, – сообщил начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Исполкома города Ильнур Шакиров. – Из всех предложений на уже имеющиеся средства планируется провести 85 мероприятий, 32 требуют выделения дополнительных финансовых средств. Кроме того, по 14 мероприятиям финансирование уже запрошено».

И.Шакиров напомнил, что с 2016 года в Казани действует муниципальная комиссия по реализации законодательства о языках Республики Татарстан. В 2014 году создан координационный совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям, участники которого обсуждают актуальные вопросы в этой сфере, а также развитие и укрепление межнационального согласия. В состав совета входят более 50 представителей структурных подразделений Исполкома, представители Ассамблеи народов РТ, духовенства города, общественных организаций и депутаты Казгордумы.

Часть мероприятий из плана уже реализуется, рассказала председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и национальным вопросам Казгордумы Гузель Сагитова. Среди запланированных к проведению мероприятий не хватает масштабных событий, считает она. «Например, на сессии мы говорили о том, чтобы провести в Казани всероссийскую конференцию, посвященную сохранению родных языков и культурам народов России. Казань могла бы стать серьезной площадкой для обсуждения и анализа насущных проблем в этой сфере», – добавила она. Кроме того, Г.Сагитова предложила регулярно проводить в Казани дни, посвященные разным языкам, по примеру дня татарского языка.

По мнению Г.Сагитовой, в плане не достает образовательных мероприятий, посвященных Году родных языков. Также она предложила проверить наличие вывесок и табличек с названиями улиц, площадей и парков на русском и татарском языках. Денис Калинкин поддержал эту инициативу и поручил проверить наличие вывесок на двух языках в первую очередь на ул.Баумана как главной пешеходной улице города.

Участники совещания детально обсудили мероприятия, включенные в проект плана. Так, провести мероприятия, посвященные языкам всех народностей, проживающих в Казани, предложил руководитель исполкома совета Ассамблеи народов Татарстана Константин Яковлев. «Мы должны максимально показать красоту нашего многонационального города, привлечь к мероприятиям Года родных языков как можно больше казанцев», – уверен он.

Денис Калинкин поручил в ближайшее время проработать и скорректировать план мероприятий с учетом всех поступивших замечаний и предложений. «Мы обязательно должны работать совместно с коллегами из Министерства культуры Татарстана, чтобы не было никаких перекрестных мероприятий, – добавил первый замглавы муниципального образования Казани. – Прошу дать предложения по устранению всех замечаний и по включению в план новых мероприятий».

Фоторепортаж
Совещание по проекту плана мероприятий в Год родных языков и народного единства
Все новости