Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
11.12.2020, 17:22

В Ратуше прошел круглый стол в рамках подготовки к Году родных языков и народного единства

Заседание с участием представителей общественности и руководителей заинтересованных организаций города провел Рустем Гафаров.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 11 декабря, Алена Мирошниченко). Круглый стол в рамках подготовки к Году родных языков и народного единства провел сегодня руководитель Исполкома Казани Рустем Гафаров. Заседание с участием представителей общественности и руководителей заинтересованных организаций города прошло в Казанской Ратуше.

«Когда мы говорим о развитии национального языка, надо создавать для этого соответствующую среду, – отметил в начале встречи директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов. – Двуязычие будет полноправно существовать, когда этому будет способствовать среда. Среда сама по себе будет способствовать погружению в язык».

Журналист, общественный деятель Римма Бикмухаметова добавила, что в магазинах и торговых центрах также важна навигация и на татарском языке. Начальник отдела взаимодействия со средствами массовой информации и общественными организациями Министерства культуры РТ, общественный деятель Айзат Файзрахманов отметил, что применение татарского языка необходимо и в сфере услуг.

О том, что в городе важно развивать кружки на татарском языке сказала журналист Айсылу Лерон. Педагог дополнительного образования татарской гимназии №2 Камария Хамидуллина подчеркнула, что в городе не хватает конференций, фестивалей и музейных экскурсий на татарском языке.

«Здесь собрались люди, которые хотят, чтобы государственные языки звучали на всех уровнях. Но для нас важны конкретные предложения и проекты, которые вы могли бы курировать. Так мы сможем эффективнее и грамотнее организовать работу и подключить профильные структуры и организации», – резюмировал Рустем Гафаров. Что касается кружков и курсов на татарском языке, то их можно организовать на базе городских подростковых клубов и домов культуры, отметил руководитель Исполкома.

В Казани насчитывается 65 подростковых клубов. В настоящий момент капитальный ремонт прошел в 59 из них. Теперь в этих учреждениях во внешкольное время занимается 16 тыс. детей.

В работе круглого стола также приняли участие секретарь Казанской городской Думы Альбина Рафикова, депутат, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и национальным вопросам Казгордумы Гузель Сагитова, начальник Отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Ильнур Шакиров и другие.

Напомним, Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем послании Государственному Совету РТ объявил 2021-й Годом родных языков и народного единства. Одним из значимых событий станет Всероссийская перепись населения.

Накануне в городской Ратуше прошел круглый стол с руководителями национально-культурных объединений. Представители чувашской, татарской, русской, удмуртской азербайджанской, грузинской, марийской, мордовской, башкирской и других общин обсудили планы на предстоящий год.

Фоторепортаж
Круглый стол в рамках подготовки к Году родных языков и народного единства
Видеорепортаж
11.12.2020 16:14
Круглый стол в рамках подготовки к Году родных языков и народного единства
Все новости