Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.01.2022, 09:10

Казанский дворник Роберт Мингазов: «За наш график работы отвечает погода»

Работник одной из управляющих компаний города на протяжении 8 лет убирает придомовые территории Ново-Савиновского района.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 26 января, Алина Бережная). Нынешняя зима в Казани выдалась особенно снежной – в январе осадков выпало практически в два раза больше месячной нормы. В дни обильных снегопадов работы прибавляется прежде всего у дворников – они при любой погоде выходят на улицу, чтобы сделать двор чище. Поэтому в профессии, как правило, остаются самые выносливые. Один из них – дворник ООО «ЖКХ «Инвест Плюс» Роберт Мингазов, он уже 8 лет работает на придомовых территориях Ново-Савиновского района. Прямо на рабочем месте он рассказал корреспонденту портала KZN.RU об особенностях своей профессии.

Жильцы домов №25 и 25а по улице Маршала Чуйкова могут не беспокоиться за чистоту и порядок в своем дворе – снег в четыре руки убирают Роберт Мингазов и его напарник Рустем Хайруллин. Роберт Гаптелханович – дворник со стажем, до пенсии он 35 лет работал каменщиком. «Люблю ручной труд, мне нравится видеть результаты своей работы, – говорит Роберт Мингазов. – Когда вышел на пенсию, подумал: не дома же сидеть. Силы, желание есть, почему бы и не поработать. Трудишься на открытом воздухе, приносишь пользу людям».

Скучать на работе не приходится. Уже с 6 часов утра Роберт Гаптелханович на смене, а если идет сильный снег, то может приступить к работе и в 4 утра. Очистить тротуары нужно до того, как жильцы выйдут на улицу. «Чем раньше начну, тем быстрее справлюсь с работой», – отмечает Роберт Мингазов.

Работает дворник в две смены: с 6:00 до 10:00 и с 13:00 до 16:00. Иногда рабочий день длится и по 12 часов, а то и больше. «За наш график работы отвечает погода», – смеется дворник. «Когда снежные дни, могу и до ночи задержаться, и без перерыва работать. В прошлые выходные, например, снег шел не прекращаясь, поэтому домой только поспать приходил», – рассказывает наш герой. А иногда, во время обильных осадков, двор чистят и вовсе ночью. «Мне за свой участок не стыдно», – подчеркнул дворник.

«Доброе утро, Роберт абый, сегодня легче тебе, подморозило», – обратилась к дворнику одна из жительниц дома №25 по улице Маршала Чуйкова.

«Да уж, лучше мороз, чем снегопад, снег затвердел, нет каши, еще чуть-чуть, и все будет сиять от чистоты», – ответил наш герой.

Роберт Мингазов по праву считается народным дворником, знают его все жильцы дома, поэтому в снежные дни, вооружившись лопатами, помогали ему чистить двор. «Было неловко, но приятно. Нас двое на участке, и рассчитываем мы только на свои силы, поэтому от помощи не отказались», – говорит Роберт Гаптелханович.

Лопата, скребок, толкач – ежедневный инвентарь дворника. Пару лет назад Роберт Мингазов освоил механизированную щетку, с ней уборка проходит быстрее. Также проезжую часть помогает чистить трактор.

В первую очередь Роберт Гаптелханович очищает площадку, ступени, пандусы перед подъездом, затем – тротуары для пешеходов, проезжую часть и в последнюю очередь – двор с детской площадкой. После обильных осадков дворники убирают с козырьков подъездов снег и сосульки. Чтобы работа шла быстрее, привлекаются дворники с соседних участков.

«В среднем на уборку территории у одного подъезда трачу около 30 минут, жители выходят на улицу и идут уже по расчищенным тротуарам, некоторые смеются: «Роберт, ты что клонировал себя», – шутит дворник.

Усложняют уборку территории припаркованные во дворе машины. По словам Роберта Мингазова, не все автовладельцы переставляют автомобили, хотя управляющие компании их заранее предупреждают о времени уборки территории. «Только вычистишь проезжую часть после снегопада, так, что даже асфальт виден, а потом снег с машины скидывают – и все, снова за лопату», – поделился дворник.

Чтобы не замерзнуть, Роберт Гаптелханович надевает несколько слоев одежды, шапку, теплые рукавицы и ботинки. «Когда вспотею, переодеваюсь, во влажной одежде нельзя работать, можно и заболеть», – рассказал дворник.

Помимо снега необходимо регулярно убирать и мусор. Несмотря на то, что во дворе имеются две контейнерные площадки, некоторые жильцы оставляют мусорные пакеты прямо возле подъезда. «Мне несложно, я донесу этот пакет до контейнера, но человек, который мусорит, не уважает прежде всего себя, потому что не хочет жить в чистоте», – считает дворник.

К слову, в ближайшие дни работы у Роберта Мингазова меньше не станет – со следующей недели синоптики обещают снегопады.

Все новости