Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
20.08.2021, 15:23

Мемориальную доску в честь Шакира Ахтямова установили в Казани

Она размещена на стене дома №5 по ул.Николаева.

Фото: Министерство экономики РТ

(Город Казань KZN.RU, 20 августа). В Казани установлена мемориальная доска в честь 120-летия со дня рождения государственного и политического деятеля Шакира Ахтямова. Она размещена на стене дома №5 по ул.Николаева в Вахитовском районе города.

На доску нанесены надписи на русском и татарском языках: «В этом доме в 1958-1989 гг. жил государственный и политический деятель ТАССР Шакир Ахметзянович Ахтямов», сообщает пресс-служба Минэкономики РТ.

Инициаторами установки мемориальной доски стали внуки Шакира Ахтямова, идею поддержали Министерство экономики РТ и Министерство культуры РТ.

Имя Шакира Ахтямова неразрывно связано с годами Великой Отечественной войны. Во многом благодаря ему удалось в короткие сроки в непростое военное время построить железную дорогу, которая впоследствии обеспечивала снабжение советских войск оружием, отметил в своем выступлении на церемонии открытия мемориальной доски заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Ринат Гайзатуллин. В мероприятии также приняли участие внуки Шакира Ахметзяновича Равиль Ахтямов и Эльмира Арсланова, представители Минэкономики РТ, Минкульта РТ и Исполкома Казани.

Шакир Ахтямов работал заместителем председателя президиума Верховного Совета ТАССР второго, третьего, четвертого созывов, первым секретарем Буинского и Апастовского райкомов, руководил строительством железнодорожной дороги на участке Свияжск-Ульяновск в 1942 году. За свою работу Шакир Ахметзянович награжден орденом Трудового Красного Знамени в 1945 году, орденом Ленина в 1950 году, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Все новости