Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.06.2021, 11:44

На улице Большой Красной в Казани появится велополоса длиной 2 км

Общая длина велосети в столице РТ в будущем увеличится с 12 км до 75 км.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 15 июня, Ксения Швецова). В этом году в Казани планируется проложить велополосу на ул.Большой Красной длиной 2 км. Она позволит соединить существующую велополосу по ул.Батурина и Кремлевскую набережную со сквером Толстого, а в перспективе – и с парком им.Горького. Общая длина велосети в столице РТ в будущем увеличится с 12 км до 75 км. Реализовать такой проект в старой части города достаточно сложно, отметил Мэр Казани Ильсур Метшин. «Находить в соответствии с требованиями ГИБДД возможность безопасной организации велодвижения не так просто, но мы работаем в этом направлении», – сказал он сегодня на аппаратном совещании.

Ширина новой двухкилометровой велополосы составит 2,5 м. На нее будет нанесена разметка, установлены знаки и дублирующие велосипедные светофоры в соответствии с нормативными требованиями. На вновь строящихся дорогах, таких как Серебряный бор и Вознесенский тракт, устройство велополосы предусмотрено на протяжении всего маршрута, сообщил заместитель руководителя Исполкома Игорь Куляжев.

Специалисты Бюро транспортного планирования при Управлении архитектуры и градостроительства Казани разработали концепцию развития велотранспортной инфраструктуры для всего города. Предварительно они проанализировали основные направления, по которым будут проложены велополосы. В итоге, по словам И.Куляжева, первым этапом концепции станет повышение связности существующих велодорог в центре города с жилыми районами.


«Кроме этого, существуют проекты веломаршрутов, которые находятся на разных этапах проработки, – добавил замруководителя Исполкома. – Для рекреационных целей прорабатывался веломаршрут вдоль Горьковского шоссе до озера Лебяжье. В рамках Стратегии развития Казанки закладываются велотропы и велодорожки. По задумке на велосипеде можно будет комфортно доехать вдоль воды от Адмиралтейской слободы до Голубых озер».

При строительстве дорог в городе подрядчики должны предусматривать инфраструктуру для велосипедистов, отметил И.Метшин. В частности, эти требования учитываются при строительстве дороги-дублера Горьковского шоссе, Вознесенского тракта и других важных для столицы Татарстана дорог.

Для застройщиков жилых комплексов также существует требование по созданию велосипедной инфраструктуры – они должны предусматривать минимум пять мест для парковки велосипедов на один подъезд. «Велосипед – это символ нового неравнодушного горожанина, занимающегося спортом и ведущего активный образ жизни, который ставит перед собой амбициозные цели. Вот на таких горожан мы и сегодня ориентируемся в нашей работе по строительству и проектированию всей дорожно-транспортной инфраструктуры и жилых комплексов», – подвел итог глава города.

Фоторепортаж
Аппаратное совещание, 15.06.2021
Видеорепортаж
15.06.2021 12:56
В Казани планируется реконструкция и благоустройство 6 общественных пространств
Все новости