Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.07.2021, 13:26

В Казани установят мемориальную доску татарскому поэту Дульфату Маликову

Имя заслуженного деятеля искусств Татарстана увековечат на доме №7 по ул.Татарстан, где он проживал с 1981 по 2000 гг.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 22 июля). В Казани увековечат память татарского поэта, заслуженного деятеля искусств Татарстана Дульфата Маликова. На фасаде дома №7 по ул.Татарстан, в котором он проживал, установят мемориальную доску. Соответствующее постановление подписал премьер-министр республики Алексей Песошин.

На памятной доске будет написано: «В этом доме в 1981 – 2000 гг. жил выдающийся татарский поэт Зульфат (Дульфат Гусманович Маликов)». Надпись будет сделана на русском и татарском языках.

Справка

Дульфат Маликов родился 1 января 1947 года в деревне Новый Саид Муслюмовского района РТ в семье колхозника-земледельца.

Окончил среднюю школу в деревне Уразметьево того же района.

С 1965 по 1969 гг. учился на отделении татарского языка и литературы филологического факультета Казанского университета.

С 1969 года связал жизнь с журналистикой. Сначала работал литературным сотрудником в редакции журнала «Чаян», потом, после учебы в Москве на двухгодичных Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР, сотрудником детской газеты «Яшь ленинчы». В 1983 году вернулся в журнал «Чаян».

Начал писать еще в студенческие годы. В 1968 году около двух десятков его стихотворений были опубликованы в коллективном сборнике «Беренче карлыгачлар» («Первые ласточки»), в 1971 году вышла его первая книга стихов «Язмышлар ярында» («У истоков судеб») с предисловием Хасана Туфана. В дальнейшем издал сборники лирических стихов, поэм, баллад.

В 2000 году был удостоен Государственной премии им.Г.Тукая РТ за книгу стихов «Среди лесов» и сборник избранных произведений «Йөрәгемне былбыл чакты» («Ужалил соловей сердце мое»).

Является автором либретто первой татарской детской оперы Л.Хайрутдиновой «Кот-проказник». Авторам за эту оперу была присуждена республиканская молодежная премия им.М.Джалиля.

Перу Дульфата Маликова принадлежат также несколько пьес для кукольного театра, ряд переводов драматических произведений для Академического театра им.Г.Камала, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.

Все новости