Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.12.2021, 16:08

Ильсур Метшин: «Именно в диалоге, а не в споре в стратегии появляются новые категории»

На сессии Казгордумы депутаты внесли изменения в Стратегию социально-экономического развития города до 2030 года.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 16 декабря, Ксения Швецова). Сегодня на заседании XI сессии Казгорудмы в Ратуше депутаты внесли изменения в Стратегию социально-экономического развития Казани до 2030 года, утвержденную 5 лет назад. За этот период произошло много событий, отразившихся на экономике страны: появились новые указы Президента России, а перед регионами и городами были поставлены новые задачи и вызовы. Среди внесенных в документ изменений – увеличение средней продолжительности жизни до 80 лет, внедрение стандартов умного города, развитие инфраструктуры для доступной среды, достижение новых экономических показателей и другие.

«Стратегия – это документ, в котором заложены потенциально возможные пути достижения наших зачастую амбициозных целей, – сказал Мэр Казани Ильсур Метшин. – Такие проекты, как «Доступная среда» или стандарты умного города, обязательно должны быть выделены в задачах и целях стратегии. Мы выявляем и стараемся максимально продвигать решения и проекты, которые обеспечат прогресс сразу по многим направлениям: социальному, экологическому, экономическому».

Ключевые направления для качества жизни населения останутся в приоритете

Стратегия социально-экономического развития Казани до 2030 года принята в 2016 году. Именно в этом документе определены ключевые направления развития города на следующие 15 лет, сформулированы конкретные задачи и сроки их выполнения.

Однако произошедшие за минувшие годы события заставляют обновлять поставленные перед городом задачи, чтобы идти в ногу со временем, отметил заместитель руководителя Исполкома Ильдар Шакиров. Он напомнил, в частности, об Указе Президента России о национальных целях и стратегических задачах развития. Для страны этот документ фактически является главным стратегическим документом до 2030 года. Кроме того, утверждена стратегия цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы, что также должно найти отражение в главном стратегическом документе Казани.

«Несмотря на вносимые изменения, главная цель остается неизменной: Казань – это динамичный город устойчивого экономического роста и широких возможностей, лидер полюса роста Волга-Кама», – подчеркнул И.Шакиров. Не меняются также ключевые приоритетные направления стратегии, среди которых – создание комфортного пространства для горожан, обеспечение востребованности экономикой человеческих ресурсов и другие.

К 2030 году доля казанцев, систематически занимающихся физкультурой и спортом, превысит 75%

По основным направлениям стратегии, несмотря на напряженную экономическую ситуацию, Казани удается достигать целевых показателей, отметил замруководителя Исполкома. Он рассказал об основных изменениях в жизни города, произошедших за последние 5 лет. Так, за этот период в столице РТ численность населения выросла на 25 тыс. человек. И самое главное – уже сейчас продолжительность жизни казанцев превысила 76 лет, хотя при разработке стратегии этот показатель прогнозировался к 2030 году. «Теперь мы ставим перед собой действительно амбициозную задачу – увеличить продолжительность жизни к 2030 году в Казани до 80 лет», – сказал И.Шакиров.

Достижение прогнозируемых показателей опережающими темпами во многом объясняется тем, что у казанцев растет интерес к спорту и здоровому образу жизни. Сегодня в Казани уже более половины жителей на регулярной основе занимаются спортом, напомнил замруководителя Исполкома. Этому способствует создание условий для этого – за 5 лет в столице Татарстана построили 134 спортивных объекта. К 2030 году, согласно базовому сценарию значения ключевых индикаторов, доля населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом, превысит 75%.

За пять лет построено 13 школ для более 15 тыс. учащихся, 33 детсада на 7,5 тыс. мест

Большое внимание в течение прошедших пяти лет уделялось созданию дополнительных дошкольных мест, напомнил И.Шакиров, в этом городу помогли национальные проекты и региональные программы. «Эти программы позволили нам за пять лет построить 33 новых детских сада на 7,5 тыс. мест и капитально отремонтировать еще 58 учреждений», – сообщил спикер.

Помимо детсадов за пять лет в Казани построили 13 школ для более 15 тыс. учащихся. «Последовательная работа, направленная на обеспечение школьников комфортными условиями для учебы, позволяет казанскому образованию соответствовать самым высоким стандартам, – отметил И.Шакиров. – Сбалансированное горячее питание, здоровьесбережение и занятия спортом – вот факторы, которые в том числе влияют на качество образования».

Обеспеченность жильем на одного человека увеличится с 27 кв.м до 33 кв.м

Замруководителя Исполкома сообщил и о результатах работы по развитию общественных пространств. Напомним, за 5 лет было создано и реконструировано 24 объекта. Кроме того, спикер доложил о результатах работы строительного комплекса. Так, за пять лет в Казани построено 4 млн 400 тыс. кв.м жилья, общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, увеличилась по сравнению с 2016 годом на 9% и составила 27 кв.м. К 2030 году этот показатель планируется довести до 33 кв.м.

Говоря в целом об экономической ситуации, И.Шакиров сообщил, что в прошлом году валовой территориальный продукт Казани увеличился до 859 млрд рублей. «Динамичное развитие – это результат инвестиций, привлеченных в экономику города. В 2020 году они составили 185 млрд рублей, – добавил замруководителя Исполкома. – В этом году прогнозируется их увеличение до 200 млрд рублей». Доля малого и среднего бизнеса в ВТП достигла 40%, а доля занятых в секторе МСБ – 39%, добавил И.Шакиров.

На фоне этого просел один из важных секторов экономики – туризм. По итогам девяти месяцев текущего года Казань посетило около 2,5 млн туристов, тогда как в допандемийный 2019 год – 3,5 млн туристов. Целевой показатель стратегии – увеличить к 2030 году количество туристов до 5 млн в год.

«Важно на первое место ставить качество жизни людей»

В каждом разделе стратегии нашли отражение реализация нацпроектов и достижение национальных целей. Помимо увеличения продолжительности жизни, обеспеченности горожан жилой площадью, к 2030 году планируется увеличить валовой территориальный продукт на душу населения до 1 млн 132 тыс. рублей. Скорректированы целевые показатели по уровню безработицы, протяженности ливневой канализации, среднегодовой численности занятых в экономике.

«В соответствии с национальными целями индикаторы не только меняются, но и вводятся новые», – подчеркнул И.Шакиров. К таким индикаторам, по его словам, можно отнести долю многоквартирных жилых домов, оснащенных системами видеонаблюдения, реализацию базовых и дополнительных требований к стандарту умного города, индекс качества городской среды и другие.

Помимо дополнительных индикаторов целевого состояния города в стратегии появится ряд новых направлений, в том числе сектор молодежной политики, в частности, планируется уделить внимание развитию волонтерского движения. Кроме того, важную роль будет играть создание условий для самозанятых. Ильдар Шакиров напомнил, что сегодня в Казани насчитывается уже 55 тыс. занятых в этом секторе экономики горожан.

Отдельный раздел стратегии будет посвящен развитию цифровой экономики.

Помимо этого, в ходе обсуждения с депутатами принято решение расширить в документе раздел, посвященный доступной среде, продолжится работа по социализации жителей с ограничениями по здоровью.

Мэр поблагодарил депутатов за обсуждение вносимых изменений. «Именно в диалоге, а не в споре в стратегии появляются новые категории», – подчеркнул глава города.

И.Метшин призвал уделять внимание не только экономическим показателям, но и уровню качества жизни горожан. «Важно уходить от парадигмы первичности развития экономики и на первое место ставить качество жизни, создание возможностей для самореализации каждого, – считает Мэр. – Переход от концептуального к устойчивому развитию уже закладывает мировые стандарты бизнеса и власти. Более экологичное производство, более социальные проекты по развитию человеческого капитала – от студента до высококлассного специалиста, эффективность управления – все это находит отражение в стратегии».

После обсуждения депутаты поддержали вносимые в документ изменения.

Фоторепортаж
XI сессия Казанской городской Думы четвертого созыва
Видеорепортаж
16.12.2021 14:03
В Ратуше прошла XI сессия Казанской городской Думы
Все новости