Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.01.2022, 14:51

Мэр Казани о предприятиях сферы туризма: «Смогли выдержать удар»

За год столицу Татарстана посетили 3 млн гостей, показатели отрасли возвращаются к допандемийному 2018 году.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 17 января, Ксения Швецова). В 2021 году Казань посетили 3 млн туристов – почти столько же, сколько и в 2018 году, когда по отрасли еще не ударила пандемия коронавируса. По сравнению с прошлым годом растет не только внутренний туризм – увеличилось количество путешественников из Египта, Турции, Казахстана, Китая, Индии и Украины. «Возврат туристического потока на допандемийный уровень говорит о той репутации, которую Казань имеет у туристов, – отметил сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме Мэр Казани Ильсур Метшин. – Этим нужно дорожить и продолжать развивать это направление».

В пиковые дни январских праздников загрузка отелей достигла 97%

Средняя загрузка основных средств размещения – отелей, гостиниц и хостелов – по итогам 2021 года составила 60%, при этом самый большой процент среднемесячной загрузки – от 83 до 86% – наблюдался в летние месяцы, сообщила директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова. «По показателям загрузки мы не отстаем от таких крупных туристических центров, как Москва и Санкт-Петербург», – отметила она.

Основной точкой притяжения туристов остается Казанский Кремль – за год его посетили 3 млн 29 тыс. 68 человек. К слову, в прошлом году в Кремле побывали только 1,8 млн гостей. Большим спросом у путешественников пользуются музеи – так, музей «Городская панорама» в прошлом году посетили 33 тыс. 337 человек, а в Музее чак-чака побывали порядка 26 тыс. человек.


«У нас есть крупные туристические центры, старинные объекты, но особенно радует, что мы прирастаем новыми объектами, в том числе благодаря креативным представителям малого и среднего бизнеса - отметил И.Метшин. – Небольшой Музей чак-чака посетили почти 30 тыс. туристов – это говорит о многом. Мы будем поддерживать такие проекты».

Новогодние праздники в столице Татарстана провели 138 тыс. человек. Средняя загрузка ключевых объектов размещения с 30 декабря по 10 января составила 73%, а в пиковые даты – 3, 4, 5 января – достигала 97%.

«Нужно продолжать развивать туристическую отрасль, строго соблюдая требования Роспотребнадзора»

Всего в городе побывали 3 млн гостей. Причем, в эту статистику не попадают туристы, которые останавливаются в апартаментах, арендуют квартиры и приезжают к родственникам. Такие путешественники не проходят регистрацию в Управлении по вопросам миграции, отметила Д.Санникова. Иностранные гости в Казань приезжали в основном из Турции, Казахстана, Китая, Индии, Украины, а из Египта число гостей увеличилось по сравнению с прошлым годом на 149%. Из российских городов туристы в основном приезжали из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Самары, Уфы, Чебоксар, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода.

«Из-за пандемии мы особо гостей не зазывали, но были рады видеть всех, кто к нам приезжал, – прокомментировал И.Метшин. – Мы с 2006 года мечтали о том, что Казань станет одним из центров въездного туризма России. Были скептики, но мы все равно работали над этой задачей. Сегодня мы видим сложившийся туристический поток, с которым мы научились работать, несмотря на пандемию».

Численность предприятий и организаций в туристической отрасли Казани изменилась незначительно – это говорит об устойчивости отрасли, уверен Мэр: «Мы немного просели в гостиничном бизнесе и в общепите, но основная масса предприятий сохранилась, смогла выдержать удар».

Турпоток на предстоящие годы специалисты прогнозировать не берутся – как отметила Д.Санникова, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Однако Казань уже успела показать туристам, что в городе готовы позаботиться об их здоровье, отметил Мэр. «В предыдущие два года предприятия отрасли развили адаптивные способности. Наш главный союзник – это ответственность каждого работника туристической сферы на своем месте. Поэтому строго соблюдая правила Роспотребнадзора, можно и нужно продолжать прием гостей и развивать туристическую отрасль», – добавил глава города.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 17.01.2022
Видеорепортаж
17.01.2022 13:31
В 2021 году Казань посетили 3 миллиона туристов
Все новости