Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.01.2021, 10:27

Кровли многоквартирных домов в Казани очищают от снега и наледи в ежедневном режиме

Ответственность за уборку кровель несут управляющие компании и собственники зданий.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 26 января). В Казани на фоне резкого потепления одним из актуальных вопросов наряду с уборкой дорог и дворов стала очистка скатных кровель домов от снега, наледи и сосулек. Эта работа ведется в ежедневном режиме, к ней на данный момент привлечены 236 человек. Ответственность за уборку кровель несут собственники зданий.

За 4 дня – с 22 по 25 января – в Казани очистили 258 скатных кровель. Согласно действующим нормам, на скатных крышах не допускается накопление снега слоем более 30 см, а при оттепелях снег следует сбрасывать и при меньшей толщине, сообщили в Комитете жилищно-коммунального хозяйства. Мягкие кровли при этом от снега не очищают, за исключением желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком. Также работы по очистке крыш проводятся при появлении снежных навесов на всех видах кровель, с балконов и козырьков.

По мере необходимости также ведутся работы по удалению наледей и сосулек.

«Ответственность за уборку кровель несут собственники и иные правообладатели зданий. При управлении многоквартирными домами за это отвечают управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные строительные кооперативы, – пояснили в Комитете ЖКХ. – При проведении работ нужно принимать все меры предосторожности: вести очистку кровель только в светлое время суток, ограждать участки, куда сбрасывается снег. Во дворах сброшенные с кровель снег и наледь должны перемещаться к местам складирования».

Снег с кровель домов очищают работники обслуживающей организации, которые имеют соответствующие навыки и обучены высотным работам, добавляют специалисты. В сложных случаях работы выполняют специализированные организации, имеющие право на проведение верхолазных работ, с применением технологий промышленного альпинизма.

Очистку снежных шапок и наледи с козырьков балконов должны производить сами собственники помещений. По словам специалистов Комитета ЖКХ, за этой услугой лучше всего обратиться в управляющую организацию, оплатив работу отдельно, так как средств на их очистку в квартплате не заложено.

Наряду с очисткой кровель в Казани продолжается работа по уборке снега во дворах и межквартальных проездах. На сегодня подрядными организациями очищено 3758 из 4008 дворов, сообщили в Комитете ЖКХ.

Оставить заявку на очистку кровли можно в сервисе «Открытая Казань» или по телефону 063.

Все новости