Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.02.2021, 14:30

Р.Минниханов: «Необходимо обратить внимание на то, как можно создавать добавленную стоимость на территории Казани»

На сессии Казгордумы Президент Татарстана также призвал следить за работодателями, которые выплачивают зарплату ниже МРОТ.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 24 февраля, Алена Мирошниченко). В 2021 году экономика Татарстана должна вырасти на 5% – такой показатель установило Министерство экономики РТ. «Экономика – это самое главное. От нее зависят и зарплаты, и налоги, и стабильность. Нам надо обратить особое внимание на то, как мы можем экономически развиваться и создавать добавленную стоимость на территории нашей столицы», – сказал на отчетной V сессии Казгордумы Президент РТ Рустам Минниханов. При этом глава республики отметил, что одним из критериев работы республиканских и городских властей является уровень доходов граждан, и призвал следить за предприятиями, где выплачивают заработную плату ниже минимального размера оплаты труда.

«2020 год стал вызовом для всех нас. Тем не менее, сегодня мы можем спокойно сказать, что с этим вызовом справились, хотя COVID никуда не ушел», – отметил Р.Минниханов. Он подчеркнул, что в республике выстроена работа системы здравоохранения, Роспотребнадзора и органов внутренних дел. В период пандемии на помощь пришли волонтеры и благотворители. По словам Президента республики, такие мероприятия, как фильтры в школах и на предприятиях, стоит сохранить и после пандемии.

С серьезными вызовами столкнулась экономика, однако республике своевременно оказывали помощь и Президент страны Владимир Путин, и федеральное Правительство, отметил Р.Минниханов.

«По валовому продукту мы упали на 3%, по индексу промышленного производства – на 3,6%. Однако у нас был рост по агропромышленному комплексу. Конечно, вклад Казани в экономику республики огромен. Треть валового регионального продукта формируется на территории столицы Татарстана. Город является лидером в республике по вводу жилья и многим другим показателям», – сказал Президент.

Он отметил большую работу по модернизации на «Казаньоргсинтезе», Казанском авиационном заводе, на КОМЗе, Казанском молкомбинате, Казанском вертолетном заводе, на «Тасме» и других предприятиях города.

Серьезно в прошлом году пострадали сферы гостеприимства и транспорта, которые до сих пор не могут восстановиться. Экономический удар ощутили представители малого и среднего бизнеса. Впрочем, по словам Р.Минниханова, вызовы открыли для предпринимателей альтернативные форматы работы – интернет-торговлю, которая значительно выросла.

«Критерии нашей работы – это уровень доходов граждан и уровень бедности, – подчеркнул Р.Минниханов. – По итогам прошлого года уровень бедности составляет 7,4%. По данным Министерства труда РТ, 67 тыс. казанцев имеют доход ниже прожиточного минимума, хотя в Казани одни из самых высоких зарплат в республике. Так, средний доход казанцев составляет почти 49 тыс. рублей. При этом 241 предприятие выплачивает зарплату ниже МРОТ. Надо внимательно смотреть за этими работодателями».

Большую поддержку во время пандемии получили семьи с детьми. Так, по поручению Владимира Путина из федерального бюджета финансовая помощь оказана 766 тыс. татарстанских семей с детьми на общую сумму 18,2 млрд рублей. Из них в Казани проживает 271 тыс. семей, они получили в общей сложности 6,3 млрд рублей.

«Несмотря на все сложности и изменения налогового законодательства, мы сохранили наши республиканские 44 программы», – резюмировал экономический блок своего выступления на сессии Президент РТ.

Фоторепортаж
V отчетная сессия Казгордумы, 24.02.2021
Видеорепортаж
24.02.2021 14:06
Президент Татарстана выступил на отчетной V сессии Казгордумы, 24.02.2021
Все новости