Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
14.10.2021, 16:28

Главные вопросы о Всероссийской переписи населения: онлайн-формат, стационарные участки и волонтеры

О том, как принять участие в переписи и для чего это нужно – читайте в материале KZN.RU.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 14 октября). 15 октября стартует Всероссийская перепись населения, которая продлится до 14 ноября. В этом году впервые перепись проведут в цифровом формате. Обязательно ли беседовать с переписчиком и как узнать, что это не мошенник? Где находятся стационарные пункты переписи? Какие вопросы переписчики не должны задавать? Портал KZN.RU подготовил ответы на эти и другие вопросы о предстоящей кампании.

Как часто проводится Всероссийская перепись населения и для чего она нужна?

Перепись населения проводится раз в 10 лет странами, входящими в ООН. Это позволяет выяснять, как за минувшие годы изменилось население в масштабах мира.

Перепись населения – это уникальный источник данных о количестве населения, составе домохозяйств, семейном положении, уровне образования, национальном составе и другой информации. На основе полученных данных будет формироваться программа социально-экономического развития страны. В частности, перепись позволит повысить качество прогнозов реализации тех или иных национальных проектов на территории страны, республики или города.

В этот раз сроки проведения Всероссийской переписи населения несколько раз откладывались из-за пандемии коронавируса, но на сегодня организаторы нашли способ провести перепись так, чтобы обеспечить при этом безопасность жителей.

Кто будет принимать участие в переписи?

Участвовать в переписи будут все жители России вне зависимости от их гражданства. Уехавшие за границу россияне смогут пройти перепись онлайн на портале госуслуг РФ.

Как можно принять участие в переписи? Обязательно ли ждать переписчика дома?

Принять участие в переписи казанцы смогут одним из трех способов: дождаться переписчика у себя дома, дойти до ближайшего стационарного переписного участка или пройти перепись самостоятельно в удобное время на портале госуслуг РФ – сделать это можно будет с телефона, планшета или компьютера. В цифровом формате перепись в России пройдет впервые.

Как принять участие в цифровой переписи?

Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись в ЕСИА. Жители с подтвержденной учетной записью смогут самостоятельно заполнить переписные листы на едином портале государственных услуг РФ. Для них будет доступна услуга «Участие в переписи населения».

Пройти интернет-перепись можно будет дома или в МФЦ, где имеются гостевые компьютеры с доступом в интернет. При этом ее участники смогут переписать не только себя, но и членов своего домохозяйства.

Каждый участник интернет-переписи в качестве подтверждения ее прохождения получит цифровой и QR-код. Цифровые и QR-коды будут направлять в личный кабинет гражданина на единый портал госуслуг РФ, а также по другим указанным контактным каналам. Позднее этот код можно будет назвать переписчику.

В чем преимущества интернет-переписи? Не лучше ли дождаться переписчика?

Каждый принимает решение самостоятельно. Кому-то вариант онлайн-прохождения переписи может быть более удобным. Он экономит время и гарантирует безопасность, так как не требует дополнительных социальных контактов. Все данные переписи будут защищены, передавать их будут в зашифрованном виде. Если человек, начав отвечать на вопросы в переписи, будет вынужден отвлечься, то все ответы сохранятся и по возвращении он сможет продолжить отвечать на них. Главное условие – сделать это до завершения периода электронной переписи.

Если выбор сделан в пользу переписчика, то когда его ждать? Как можно убедиться, что это действительно переписчик, а не мошенник?

Переписчики могут прийти в период проведения переписи – с 15 октября до 14 ноября. Они обойдут все квартиры и дома, опросят жителей, не прошедших интернет-перепись, проконсультируют по возникающим вопросам, сориентируют при заполнении бланков переписи. При этом они будут использовать планшеты, а бумажные формы переписных листов будут применяться только как резервный способ сбора информации о населении.

При себе переписчики будут иметь удостоверение, действительное при предъявлении паспорта, специальную экипировку – синий шарф с символикой переписи, планшет для сбора данных в электронном виде, фонарик для работы в темное время суток, голубой жилет с символикой переписи и светоотражающими элементами, портфель синего цвета с надписью «Росстат». Все переписчики проверены органами внутренних дел на отсутствие судимости.

О чем будут спрашивать переписчики? Будут ли они просить какие-либо документы? Могут ли они интересоваться доходами семьи?

Все вопросы заранее определены и прописаны в анкете. Среди них – вопросы о поле, возрасте, гражданстве, месте рождения, национальности, образовании, жилищных условиях и другие.

Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, для подтверждения не требуется никаких документов. Вопросы о размере дохода в переписных листах не предусмотрены, и переписчики не вправе их задавать. Перепись населения абсолютно конфиденциальна, формирование итогов осуществляется на основе обезличенных данных.

Как принять участие в переписи на специально организованном стационарном участке? Где будут располагаться такие участки?

В Казани в период проведения переписи будут работать 59 стационарных участков в каждом районе города. Можно выбрать наиболее удобный участок неподалеку от места жительства и прийти в него, заранее уточнив режим работы.

Ознакомиться со списком стационарных участков и режимом их работы можно по ссылке.

Хватит ли переписчиков на весь город? Сколько человек будет задействовано в этой работе?

В Казани в переписи задействуют 2718 человек, из них 2310 переписчиков на счетных участках, 386 контролеров, 12 инструкторов с функциями переписчика в МФЦ, 10 уполномоченных.

Кроме того, впервые перепись пройдет при поддержке добровольческого сообщества. Волонтеры будут консультировать и информировать жителей о проведении переписи.

Все новости