Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
11.02.2013, 11:08

Приезжих врачей в поликлиники Казани привлекут жильем по соципотеке

Сейчас поликлиники города укомплектованы в среднем на 70%.

(Город Казань KZN.RU, 11 февраля, Таисия Башаркина). Кадровый дефицит медицинских работников поликлинической сети Казани возможно отчасти найдет свое решение уже в этом году. Как сообщил сегодня на деловом понедельнике в Мэрии начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Рамиль Ахметов, в настоящее время прорабатывается вопрос по выделению специальных жилищных квот для иногородних врачей по республиканской программе социальной ипотеки.

Как сообщил Рамиль Ахметов, на сегодняшний день укомплектованность медицинскими кадрами в первичной сети составляет 70%, а в некоторых поликлиниках этот показатель и вовсе находится на уровне 40%. В крупных оснащенных медицинских центрах проблем с кадрами практически нет, в частности по таким направлениям, как гинекология, травматология и хирургия. В поликлиниках же каждый 2-й медработник находится в пенсионном возрасте, притока молодых специалистов практически нет.

В первичной сети начинающий врач получает порядка 17,5 тыс. рублей (средняя зарплата врача - 22,5 тыс. рублей). По словам Рамиля Ахметова, многие молодые специалисты готовы приехать и на такую заработную плату, начать карьеру с нуля. Однако ситуацию усложняет отсутствие жилья, поэтому молодые врачи уезжают в районы РТ, где работают программы привлечения сельских врачей. Так только за прошлый год из города уехали 18 врачей, причем все из городских поликлиник, «и это серьезная потеря для нас», - посетовал начальник Управления.

Сейчас по поручению Президента рассматривается возможность ежегодного выделения до 100-150 квартир для приезжих врачей по программе соципотеки. Квартиры будут выдаваться по специальной квоте и с минимальным взносом. «Если у молодых специалистов появится возможность приобрести жилье, то желающих приехать к нам и остаться будет намного больше», - подчеркнул Рамиль Ахметов.

Более того, будет прорабатываться вопрос внеочередного обеспечения местами в дошкольные учреждения детей врачей государственных медучреждений. Сейчас в Казани около 200 врачей, которые готовы выйти из декретного отпуска на работу, однако не могут устроить своих детей в дошкольные учреждения.

Как отметил руководитель Исполкома Казани Алексей Песошин, кадровое обеспечение - это главный вызов, который стоит перед здравоохранением города. Городские власти окажут максимальное содействие в решении этого вопроса, - заверил он.

Видеорепортаж


 

Все новости

Приезжих врачей в поликлиники Казани привлекут жильем по соципотеке

<!--break--></p> <p>(Город Казань KZN.RU, 11 февраля, Таисия Башаркина). Кадровый дефицит медицинских работников поликлинической сети Казани возможно отчасти найдет свое решение уже в этом году. Как сообщил сегодня на деловом понедельнике в Мэрии начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Рамиль Ахметов, в настоящее время прорабатывается вопрос по выделению специальных жилищных квот для иногородних врачей по республиканской программе социальной ипотеки.</p> <p>Как сообщил Рамиль Ахметов, на сегодняшний день укомплектованность медицинскими кадрами в первичной сети составляет 70%, а в некоторых поликлиниках этот показатель и вовсе находится на уровне 40%. В крупных оснащенных медицинских центрах проблем с кадрами практически нет, в частности по таким направлениям, как гинекология, травматология и хирургия. В поликлиниках же каждый 2-й медработник находится в пенсионном возрасте, притока молодых специалистов практически нет.</p> <p>В первичной сети начинающий врач получает порядка 17,5 тыс. рублей (средняя зарплата врача - 22,5 тыс. рублей). По словам Рамиля Ахметова, многие молодые специалисты готовы приехать и на такую заработную плату, начать карьеру с нуля. Однако ситуацию усложняет отсутствие жилья, поэтому молодые врачи уезжают в районы РТ, где работают программы привлечения сельских врачей. Так только за прошлый год из города уехали 18 врачей, причем все из городских поликлиник, «и это серьезная потеря для нас», - посетовал начальник Управления.</p> <p>Сейчас по поручению Президента рассматривается возможность ежегодного выделения до 100-150 квартир для приезжих врачей по программе соципотеки. Квартиры будут выдаваться по специальной квоте и с минимальным взносом. «Если у молодых специалистов появится возможность приобрести жилье, то желающих приехать к нам и остаться будет намного больше», - подчеркнул Рамиль Ахметов.</p> <p>Более того, будет прорабатываться вопрос внеочередного обеспечения местами в дошкольные учреждения детей врачей государственных медучреждений. Сейчас в Казани около 200 врачей, которые готовы выйти из декретного отпуска на работу, однако не могут устроить своих детей в дошкольные учреждения.</p> <p>Как отметил руководитель Исполкома Казани Алексей Песошин, кадровое обеспечение - это главный вызов, который стоит перед здравоохранением города. Городские власти окажут максимальное содействие в решении этого вопроса, - заверил он.</p> <p><a href="http://www.metshin.ru/video/8473">Видеорепортаж</a></p> <p><br />  </p>