В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Во дворах устанавливаются бункеры для крупногабаритного мусора, начат эксперимент по селективному сбору отходов.
(Город Казань KZN.RU, 25 марта, Алиса Розанова). В Казани начат эксперимент по селективному сбору отходов и установки во дворах бункеров для крупногабаритного мусора. Параллельно в городе продолжается замена устаревших контейнеров на европейские пластиковые, а также модернизация парка мусоровозов. О ходе модернизации системы сбора отходов рассказал сегодня на аппаратном совещании в Мэрии председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.
Эксперимент по селективному сбору отходов проводится в столице Татарстана в рамках подготовки к Универсиаде. Министерством экологии и природных ресурсов РТ приобретено 258 разноцветных евроконтейнеров для сбора стекла, бумаги, полиэтилена и несортированных отходов. Они будут размещены на территории Деревни Универсиады и спортивных объектов.
Также в ближайшее время около 140 точек для сбора бумаги, пластиковых бутылок и стекла (по 3 контейнера на 1 точку) появятся на основных магистралях города. 100 контейнеров закупит ООО «ПЖКХ», приобретение еще 300 единиц планируется на средства городского бюджета. «Проект будет направлен в первую очередь на юридических лиц, торговые и коммерческие фирмы. В случае положительного результата пилотного проекта планируется его распространение на территории всего города», - сообщил Искандер Гиниятуллин.
По словам руководителя Исполкома Алексея Песошина, эксперимент по селективному сбору отходов можно только приветствовать, но нужно понимать, что просто установить цветные контейнеры – недостаточно. «Нужна серьезная разъяснительная работа, чтобы руководители организации и жители понимали, что отделение бумажного мусора от пищевых отходов или стекла, - не только вопрос экологии, но и существенное снижение расходов на вывоз мусора», - пояснил он.
Полную замену устаревших контейнеров объемом 0,75 куб.метра на современные пластиковые европейского образца объемом 0,36, 0,66 и 1,1 куб.м планируется завершить до конца 2014 года. Для этого управляющим компаниям необходимо заменить 40% контейнеров - около 4 тыс. единиц.
На своевременности и качестве вывоза отходов сказывается и дефицит дворников. При общей численности 1600 дворников не хватает еще 600 человек. Остаются проблемы и с вывозом из зоны жилой застройки крупногабаритного мусора (КГМ), так как он не включен в тариф на вывоз ТБО. С января этого года управляющие компании для удобства и удешевления сбора таких отходов приобрели 46 бункеров-накопителей объемом 8 куб.метров. Бункеры имеют постоянную дислокацию, вывоз и утилизация отходов из них по стоимости приравнена к вывозу ТБО. В случае положительных итогов, опыт будет продолжен.
«Такие бункеры особенно нужны в новых домах, где образуется большое количество строительных отходов. Хотелось, чтобы в первые месяцы после заселения дома расходы на установку бункеров и вывоз КГМ оплачивали застройщики», - подчеркнул Искандер Гиниятуллин.
Алексей Песошин поддержал предложение о передачи части ответственности за КГМ застройщикам. «Эксперимент по сбору крупногабаритного мусора важен, особенно это касается новых домов. Необходимо не только установить бункер, но и довести до всех жителей информацию о его расположение», - уточнил он.
Параллельно с заменой контейнеров в городе идет переход на современные высокопроизводительные мусоровозы. ООО «ПЖКХ» уже приобрело 12 единиц новых мусоровозов «FAUN», каждый из которых заменяет до 3-4 машин старого образца за счет повышенной степени прессования мусора. Универсальная система погрузки позволяет осуществлять вывоз отходов как из евроконтейнеров любой вместимости, так и из бункеров объемом 8 куб.метров. Весной в Казань прибудет еще одна партия спецтехники из 7 машин.
Искандер Гиниятуллин напомнил про проблемы сбора и вывоза отходов из городских поселков, где в настоящее время эксплуатируется 645 точек сбора, 149 из которых все еще не переданы на баланс города. Острой остается проблема с естественным износом контейнеров. В 2012 году в поселки поступило 200 новых контейнеров, однако необходимо еще около 300 штук. При этом, для города вывоз отходов из пригородной зоны убыточен – в 2012 году вывезено отходов на сумму более 230 млн. руб., однако жителями оплачено только 50 млн. руб.
Как пояснил председатель Комитета ЖКХ, в целях уменьшения расходной части городского бюджета на субсидирование сбора, вывоза и утилизации отходов с территории жилых массивов принято решение о перераспределении субсидий организациям коммунального комплекса.
По мнению Алексея Песошина, если бы городом не выделялись эти субсидии, то пригороды бы погрязли в свалках. «Население оплачивает только 1/5 часть расходов по содержанию контейнерных площадок. Но вечно такая ситуация продолжаться не может – кроме мусора, у поселков есть масса других проблем, - с водоснабжением, с дорогами», - прокомментировал глава Исполкома и поручил районным администрациям усилить контроль за распределением субсидий.