В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Ильсур Метшин поручил усилить медицинский контроль при трудоустройстве мигрантов.
(Город Казань KZN.RU, 16 сентября, Екатерина Андреева). В столице Татарстана, как и по России в целом, осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью. Об этом сообщил сегодня на деловом понедельнике замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Алмас Имамов,. Чтобы предупредить возникновение в Казани тяжелых инфекционных заболеваний, Мэр Казани Ильсур Метшин призвал правоохранительные органы, миграционную службу, специалистов Роспотребнадзора и Исполкома города к совместной работе.
По данным, которые привел на совещании Алмас Имамов, за 7 месяцев 2013 года в стране зарегистрировано 720 случаев кори в 40 субъектах, в Казани - 26 случаев против 11 за аналогичный период 2012 года. По его словам, рост связан как с ростом заболеваемости в странах европейского региона и увеличением числа завозных случаев этой инфекции на территорию страны, так и с распространением инфекции среди непривитого населения. Среди заболевших, выявленных в Казани, 73,1% не были привиты против кори либо были привиты однократно. Трое заболевших являются гражданами Азербайджана, двое – лица цыганской национальности, не прикрепленные страховыми полисами к лечебно-профилактическим учреждениям города и не привитые против кори, уточнил докладчик.
Алмас Имамов сообщил также, что в республике проводятся профилактические мероприятия, направленные на повышение уровня иммунитета населения к кори, включая максимальный охват прививками против кори медицинских работников, мигрантов и кочующего цыганского населения без ограничения возраста.
«Мы не можем обойтись без привлечения иностранной рабочей силы из ближнего зарубежья, – сказал, в свою очередь, Ильсур Метшин. – Но порядок должен быть во всем. Не только в документах, в паспортах, но и в медицинских проверках при приеме на работу. В этом нам поможет совместная работа правоохранительных органов, миграционной службы, Роспотребнадзора и Исполкома города».
Справка
В Казани показатель инфекционной и паразитарной заболеваемости сохраняется на уровне среднемноголетних показателей – в пределах 25,5-30 тыс. на 100 тыс. населения. При этом в течение последних 5 лет не регистрируются около 40 инфекционных заболеваний, в том числе полиомиелит, брюшной тиф, дифтерия, столбняк, сибирская язва, туляремия, особо опасные инфекции.
За 8 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечено снижение заболеваемости коклюшем в 2,2 раза, скарлатиной в 1,6 раза, сальмонеллезами – на 15%, дизентерией – на 17%, вирусным гепатитом «А» на 8%, хроническими вирусными гепатитами на 22%, педикулезом на 9%, венерическими болезнями на 20%, ГЛПС в 14 раз, ВИЧ-инфекцией на 8%, микроспорией на 9% и т.д. Вместе с тем, зарегистрирован рост заболеваемости гриппом и ОРВИ на 24%, ветряной оспой на 17%, корью в 2,4 раза, чесоткой в 1,4 раза, энтеробиозом на 14%.
Заболеваемость инфекциями, управляемыми средствами иммунопрофилактики, в Казани по сравнению с 2005 годом снизилась в 2 раза, в том числе краснухой – в 30 раз, эпидпаротитом – в 17 раз, туберкулезом в 1,4 раза, гепатитом В – в 5 раз.