В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
На основе опроса родителей учащихся будет усовершенствована система организации школьного питания.
(Город Казань KZN.RU, 2 февраля, Ксения Швецова). В казанской школе №146 прошло собрание для обсуждения вопросов организации школьного питания. Во «Взрослом разговоре о детском питании» приняли участие родители, педагоги, специалисты сферы здравоохранения, а также директор Департамента продовольствия и социального питания Казани Гузель Ананьева. После собрания родители заполнили анкеты, в которых высказали свое мнение по самым актуальным вопросам, одним из которых остается вопрос стоимости обедов. На основе этих анкет в столице Татарстана будет проводиться совершенствование системы организации школьного питания.
На собрании родители узнали мнение специалистов здравоохранения по этой теме – для них выступила руководитель Центра Здоровья ДРКБ Гузель Яруллина, которая рассказала о важности полноценного рационального питания для растущего детского организма.
Подробнее о том, как в Казани организовано питание школьников, рассказала Гузель Ананьева. По ее словам, образовательные учреждения постепенно переходят от приготовления пищи в зданиях школ к централизованному привозу блюд департаментом питания. Г.Ананьева подчеркнула, что централизованное обеспечение питанием позволяет четко проконтролировать все этапы приготовления блюд и проконтролировать качество поступающих от поставщиков продуктов. Она напомнила, что в прошлом году благодаря анализам, проведенным в лаборатории департамента, было забраковано 564 тонны поставляемой продукции – ее качество оказалось неудовлетворительным. Этот способ организации питания также позволяет снизить нагрузку на школьный персонал и таким образом частично решить проблему нехватки кадров. Родителям на собрании было предложено продегустировать блюда, приготовленные в школе и на комбинате, чтобы высказать свое мнение на этот счет в анкете.
Как пояснила Гузель Ананьева, школьное меню и завтраков, и обедов согласуется с Управлением Роспотребнадзора. Однако сегодня следовать рекомендациям ведомства, по словам директора департамента питания, получается далеко не всегда. «В связи с повышением цен на продовольствие нам становится все труднее полноценно кормить детей, сохраняя стоимость завтраков на уровне 19 рублей и стоимость обедов на уровне 49 рублей, - обратилась к родителям Гузель Ананьева. - Для сравнения скажу: себестоимость нормированного Роспотребнадзором набора продуктов для завтрака составляет 32 рубля. Сохраняя цены на прежнем уровне, приходится идти на сокращение порций и замену продуктов более дешевыми. Мы хотим посоветоваться с вами и решить, как нам двигаться дальше в этом направлении, узнать ваше мнение о повышении стоимости. Ведь речь идет, в первую очередь, о здоровье наших детей». Руководитель департамента также отметила, что в Казани на сегодняшний день установлена самая низкая стоимость питания среди российских городов-миллионников.
Подобные собрания пройдут и в других школах города.
Вопрос разработки и принятия новой муниципальной программы развития системы социального питания в городе был поднят на последней сессии Казгордумы. В ходе обсуждения Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что никакие новые правила без учета мнения родителей и педагогов приниматься не должны. «Школьное питание касается огромного числа казанцев, и принимать решения необходимо совместно с педагогическими коллективами, директорским корпусом и родителями школьников», - подчеркнул градоначальник.