Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
09.11.2016, 16:05

В Нацмузее РТ пройдет литературно-музыкальный вечер «Друг Тукая – Марджан»

Мероприятие посвящено 130-летию известного татарского писателя, журналиста, публициста, переводчика Махмуда Галяу.

(Город Казань KZN.RU, 9 ноября). 11 ноября в конференц-зале Национального музея РТ пройдет литературно-музыкальный вечер «Друг Тукая – Марджан», посвященный 130-летию известного татарского писателя, журналиста, публициста, переводчика Махмуда Галяу.

Литературный музей Г.Тукая уделяет большое внимание изучению жизни и деятельности его современников и единомышленников, комплектованию экспонатов, связанных с этой эпохой. Проводятся встречи, литературные вечера из цикла «Тукай и его современники» и «Тукай и его окружение».

Цикл «Тукай и его окружение» продолжается литературно-музыкальным вечером «Друг Тукая – Марджан», посвященным жизни и деятельности известного писателя Махмуда Галяу.

Сохранились воспоминания М.Галяу, из которых можно узнать о его дружбе с Г.Тукаем. Работая в типографии Ивана Харитонова в Казани, М.Галяу часто заглядывал в 40-ю комнату в номерах «Булгар», где жил Тукай. Поэт называл его «Марджан», по-дружески подтрунивал над его творчеством. В тридцатые годы выходят книги писателя «Муть» (1931), «Мухаджиры» (1933), вошедшие в золотой фонд татарской литературы. Они не были изданы на татарском языке в то время, и только в 1960-е годы их опубликовали на родном языке. М.Галяу – писатель со сложной судьбой. Был репрессирован и погиб в 1938 году. В 1957 году был реабилитирован посмертно.

На вечере наряду с исследователем его творчества – доктором филологических наук Ф.Ганиевой выступят внук О.Н.Галяутдинов (Хабаровск) и правнучка писателя А.О.Галяутдинова (Москва). На встречу приглашены учителя татарского языка и литературы казанских школ и студенты Казанского федерального университета.

До наших дней о писателе имелась очень скудная информация, в архивах и музеях РТ мало документов и материалов о нем. Утеряны многие рукописи Махмуда Галяу, сохранилось мало фотографий и личных вещей, тем не менее, музей подготовил мини-выставку, посвященную памяти писателя, сообщили в пресс-службе Национального музея РТ.

(С)
 

Все новости

В Нацмузее РТ пройдет литературно-музыкальный вечер «Друг Тукая – Марджан»

<!--break--> <p>(Город Казань KZN.RU, 9 ноября). 11 ноября в конференц-зале Национального музея РТ пройдет литературно-музыкальный вечер «Друг Тукая – Марджан», посвященный 130-летию известного татарского писателя, журналиста, публициста, переводчика Махмуда Галяу.</p> <p>Литературный музей Г.Тукая уделяет большое внимание изучению жизни и деятельности его современников и единомышленников, комплектованию экспонатов, связанных с этой эпохой. Проводятся встречи, литературные вечера из цикла «Тукай и его современники» и «Тукай и его окружение».</p> <p>Цикл «Тукай и его окружение» продолжается литературно-музыкальным вечером «Друг Тукая – Марджан», посвященным жизни и деятельности известного писателя Махмуда Галяу.</p> <p>Сохранились воспоминания М.Галяу, из которых можно узнать о его дружбе с Г.Тукаем. Работая в типографии Ивана Харитонова в Казани, М.Галяу часто заглядывал в 40-ю комнату в номерах «Булгар», где жил Тукай. Поэт называл его «Марджан», по-дружески подтрунивал над его творчеством. В тридцатые годы выходят книги писателя «Муть» (1931), «Мухаджиры» (1933), вошедшие в золотой фонд татарской литературы. Они не были изданы на татарском языке в то время, и только в 1960-е годы их опубликовали на родном языке. М.Галяу – писатель со сложной судьбой. Был репрессирован и погиб в 1938 году. В 1957 году был реабилитирован посмертно.</p> <p>На вечере наряду с исследователем его творчества – доктором филологических наук Ф.Ганиевой выступят внук О.Н.Галяутдинов (Хабаровск) и правнучка писателя А.О.Галяутдинова (Москва). На встречу приглашены учителя татарского языка и литературы казанских школ и студенты Казанского федерального университета.</p> <p>До наших дней о писателе имелась очень скудная информация, в архивах и музеях РТ мало документов и материалов о нем. Утеряны многие рукописи Махмуда Галяу, сохранилось мало фотографий и личных вещей, тем не менее, музей подготовил мини-выставку, посвященную памяти писателя, сообщили в пресс-службе Национального музея РТ.</p> <p>(С)<br />  </p>