Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.08.2018, 10:46

Д.Калинкин: «Планами по ремонту гидрантов пожар не потушишь»

Руководитель Исполкома Казани поручил МУП «Водоканал» усилить работу по решению одной из острых проблем обеспечения противопожарной безопасности.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 13 августа, Екатерина Виславская). Работу по ремонту неисправных пожарных гидрантов в Казани необходимо усилить, отметил сегодня во время делового понедельника, обращаясь в адрес МУП «Водоканал», руководитель Исполнительного комитета Казани Денис Калинкин. В свою очередь, начальник Управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов назвал это одним из основных недостатков системы обеспечения пожарной безопасности города.

С начала года отремонтирован 121 пожарный гидрант

Всего на балансе МУП «Водоканал» состоит 4478 пожарных гидрантов. Проверки состояния противопожарного водоснабжения Казани проводятся дважды в год, а ремонт гидрантов производится согласно утвержденным ФГКУ «7 отряд федеральной противопожарной службы по РТ» планам. С начала года был отремонтирован 121 пожарный гидрант, однако еще 250 требуют внимания. Ориентировочный срок завершения работ – 1 ноября текущего года.

«Планами по ремонту гидрантов пожар не потушишь. Любой ремонт стоит денег, но ущерб от пожара намного больше», - заметил Денис Калинкин. Он поручил усилить эту работу и обратить внимание на другие, не менее значимые вопросы обеспечения пожарной безопасности казанцев, в том числе состояние противопожарных систем в домах повышенной этажности.

Системы автоматической противопожарной защиты требуют технического обслуживания

Фердинант Тимурханов сообщил, что на учете состоят 617 систем автоматической противопожарной защиты в 425 зданиях повышенной этажности, из которых 403 – в жилых домах. При этом в неисправном состоянии находятся 49 таких систем, 7,8%, в 42 зданиях повышенной этажности, из которых 46 систем, 7,5% - в 40 жилых зданиях повышенной этажности. Основная причина неисправностей заключается в отсутствии технического обслуживания этих систем специализированными организациями, имеющими соответствующую лицензию. «Без должного контроля элементы систем разворовываются, снимаются приборы, вырезаются кабели, что только усугубляет проблемы неисправных систем, - доложил начальник Управления гражданской защиты. - Из 617 систем автоматической противопожарной защиты 61 технически не обслуживаются, что составляет 9,9%. В 52 зданиях повышенной этажности сигналы о срабатывании не выведены в место с круглосуточным пребыванием дежурного персонала».

«Глав администраций прошу взять на контроль информацию об имеющихся неисправностях противопожарных систем в домах повышенной этажности. Надо поставить этот вопрос перед управляющими компаниями и ТСЖ. Дом повышенной этажности - это объект особого риска при пожарах», - подчеркнул в свою очередь Денис Калинкин.

Работникам школ предстоит пройти инструктаж

Отдельное внимание было поручено уделить состоянию образовательных учреждений. Проверки начались 20 июля, и на сегодня специалисты обошли уже 102 учебных заведения из 176. Из-за проведения капитального ремонта в школах №№30, 113 и в гимназии №13 проверка их готовности к новому учебному году будет проводиться по завершении работ. Фердинант Тимурханов призвал провести ревизию систем пожаротушения и пожарной сигнализации, создать условия для обучения повышения квалификации, подготовки сотрудников учебных заведений, отвечающих за вопросы пожарной безопасности, а также особенно тщательно проверить состояние первичных средств пожаротушения в учреждениях с круглосуточным пребыванием детей, таких как школы-интернаты и детские дома.

«Абсолютно верное замечание Фердинанта Мазитовича о необходимости освежить знания людей, отвечающих за пожарную безопасность в детских учреждениях. И хотя в школах как нигде налажены периодические проверки по поведению в чрезвычайных ситуациях, в данном случае повторение - мать учения. Прошу обеспечить перед началом учебного года инструктаж всех ответственных лиц», - распорядился Денис Калинкин.

Документы по пожару на ЖБИ-3 переданы в СКР

«Профилактика и соблюдение требований пожарной безопасности требует определенных затрат, но ущерб от пожара по сравнению с ними больше в сотни раз. К сожалению, большая часть малых предприятий от выполнения противопожарных требований уклоняется любыми способами и в погоне за прибылью пренебрегает всем в угоду ежеминутной возможности заработать, а страдают от этого все те же люди», - отметил, подводя итоги работы за прошедшие месяцы, начальник Управления гражданской защиты.

В качестве яркого примера он привел пожар, произошедший 14 мая на территории завода ЖБИ-3 (ул.Тэцевская, 295), где не были соблюдены правила пожарной безопасности, в результате чего произошло возгорание лакокрасочных материалов, от продуктов горения пострадал ребенок. Пожару был присвоен 4 ранг. Документы переданы в Следственное управление Следственного комитета России по РТ для принятия мер и привлечения виновных к ответственности.

Основная причина пожаров – человеческий фактор

Тем временем, совместно с сотрудниками Отдела надзорной деятельности по Казани с начала года были проведены проверки пожарной безопасности в 44 торгово-развлекательных центрах, готовности мест проведения праздничных мероприятий, бесхозных строений. В результате было выписано 11 предписаний организациям на устранение выявленных недостатков, роздано 237 памяток по пожарной безопасности.

Дважды в год проводятся проверки жилых массивов, и в 2018 году в предписаниях было отмечено 25 недостатков. В поселках, граничащих с лесом, у специалистов есть вопросы к пожарному водоснабжению жилых массивов, организации оповещения жителей при пожаре, отсутствие твердого покрытия подъездных путей к источникам пожарного водоснабжения, пирсов для забора воды пожарными машинами, несоответствие границ населенных пунктов до лесных массивов, отсутствие указателей проезда к источникам пожарного водоснабжения.

«Еще раз хочется сказать, что, к сожалению, основными причинами возникновения всех пожаров остается человеческий фактор. И ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей», - отметил Фердинант Тимурханов.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 13.08.2018
Видеорепортаж
13.08.2018 10:24
В Казани третий год подряд снижается количество пожаров
Все новости