Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.10.2020, 12:20

Д.Калинкин: «Самые ценные для нас инновации – те, которые придуманы нашей молодежью»

В Казани до 31 октября идет прием заявок на соискание именных стипендий Мэра города.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 12 октября, Алена Мирошниченко). В Казани проходит конкурс на соискание именных стипендий Мэра города. Традиционно лауреатами конкурса становятся 38 студентов и аспирантов, а также 30 школьников, обучающихся в детских музыкальных и художественных школах. Подать заявки на участие можно в электронном виде до 31 октября. Об этом сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме Казани сообщил председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов. 

Конкурс на соискание именных стипендий Мэра Казани проходит в 26-й раз. Награды присуждаются по итогам научно-исследовательской работы студентам и аспирантам высших и профессиональных образовательных учреждений, интернам, клиническим ординаторам и специалистам молодежных общественных организаций, работающих в области городского хозяйства, культуры, экономики, социальной и молодежной политики.

«Студенты и аспиранты представляют на конкурсе свои научные работы, имеющие практическую значимость и возможность реализации при благоустройстве города. Представление проектов проходит в два этапа: заочный и очный. Последний предполагает защиту перед членами экспертной комиссии», – пояснил А.Фаизов.


Председатель Комитета по делам детей и молодежи отметил, что с 2019 года упрощена процедура подачи заявки для участия в конкурсе. Теперь участники могут подать все документы только в электронном виде через автоматизированную информационную систему «Молодежь России». Дублировать заявку в бумажном варианте больше не требуется.

Что касается размеров стипендий, то для аспирантов установлена награда в 30 тыс. рублей, для студентов вузов и специалистов молодежных общественных объединений – по 20 тыс. рублей, для студентов средних специальных учебных заведений и школьников – по 10 тыс. рублей.

«Отмечу, что благодаря активному взаимодействию с ведущими вузами и предприятиями, работы, победившие в конкурсе в прошлом году, находят применение. Так, например, работа стипендиата Татьяны Галиевой по интеллектуальной системе управления освещением активно применяется в корпусах энергетического университета. А описанные в работе Риты Ротач когенерационные установки с винтовым двигателем сейчас внедряются в работу казанской ТЭЦ-1», – сказал он.


А.Фаизов также сообщил, что в прошлом году участники конкурса проявили активность. На рассмотрение комиссии было подано 217 работ, 85 из которых прошли в очный тур. Победителями стали 39 человек.

Подать заявку можно в личном кабинете на сайте АИС «Молодежь России». Подведение итогов конкурса и торжественное награждение состоится в декабре. «Прошу коллег обратить внимание на стипендиатов и привлекать их идеи и разработки к решению проблем городского хозяйства», – подчеркнул председатель Комитета по делам детей и молодежи.

«Наш город очень живой, восприимчивый, меняющийся. Мы ищем свою аутентичность и в то же время впитываем чужой опыт. Любим свои традиции и приветствуем инновации. А самые ценные для нас инновации – те, которые придуманы нашей молодежью», – заявил первый замглавы МО Казани Денис Калинкин.

По его словам, за 26 лет существования конкурса число стипендиатов приближается к тысяче. А тех, кто участвовал в конкурсе, в разы больше. «Это и есть золотой фонд города: образованные, неравнодушные, креативные ребята, стремящиеся сделать город лучше не на словах, а на деле. Уверен, и Татьяну Галиеву, и Риту Ротач вдохновляла не только возможность получить финансовую поддержку, сколько перспектива увидеть свои идеи, воплощенными в жизнь. Мало что дарит такую энергию, как хорошо выполненная сложная задача. Тем более задача общественной важности. Надеюсь, и в этом году конкурс подарит нам интересные проекты и откроет новые имена», – резюмировал первый вице-мэр Казани.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 12.10.2020
Все новости