Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.08.2021, 14:50

МВД РТ: Жители Татарстана – лакомый кусочек для мошенников

В ведомстве отмечают изменение социального портрета потерпевших – преступники выбирают кредитоспособных жертв с постоянным доходом.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 25 августа, Камиля Губайдуллина). Порядка 10-15 млн рублей теряют еженедельно татарстанцы, попадаясь на уловки мошенников. С начала этого года жители республики перечислили преступникам более 500 млн рублей. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала врио заместителя начальника ГСУ МВД по Татарстану Марина Шнитенкова.

По ее словам, наша республика занимает четвертое место в России по числу случаев дистанционных мошенничеств. Татарстан опередили только Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край. «Отчасти это объясняется и экономическим фактором. Наш регион развивающийся, поэтому жители республики – лакомый кусочек для мошенников. Если в 2019 году число случаев дистанционных мошенничеств в Татарстане среди всех зарегистрированных преступлений в республике составляло 16%, то в 2020 году их доля выросла до 23%, а в этом году уже до четверти от всех преступлений», – привела цифры М.Шнитенкова.

В то же время Татарстан занимает первое место в Приволжском федеральном округе и  седьмое в стране по количеству направленных в суд уголовных дел и задержанных мошенников, отметила спикер. Так, недавно правоохранители республики сумели вычислить преступника и поймать его в самолете. По версии МВД, житель Молдовы был причастен к обману 11 казанских пенсионеров. Им звонили неизвестные, которые утверждали, что их родственники попали в беду и срочно нужны деньги. Сейчас мужчина находится под стражей. Отметим, что татарстанские полицейские часто отправляются в командировки в другие регионы. Только в этом году они выезжали на задержание более 200 раз.

Самыми распространенными способами обмана являются звонки от якобы сотрудников банков и мошенничество на различных интернет-площадках. М.Шнитенкова обратила внимание, что звонить из банков могут только по номеру горячей линии, указанной на карте. «Недавно житель республики пытался купить трактор всего за 5 тысяч рублей, прямо новый, в комплектации, но мы с вами прекрасно понимаем, что в реальной жизни быть такого не может. В обязательном порядке посмотрите официальный сайт. Если вы контактируете с продавцом, требуйте присылать видео, фотографии, в том числе самого продавца, стоящего рядом с товаром», – посоветовала спикер.

По словам М.Шнитенковой, за последнее время изменился и социальный портрет потерпевших. Раньше на уловки мошенников в основном попадались пожилые люди старше 65 лет. Сейчас зачастую обманывают и людей в возрасте от 30 до 49 лет. «Это работающие люди, у которых свой есть постоянный доход. Преступники это учитывают, они работают с кредитоспособными жертвами», – заключила она.

Какие схемы чаще всего используют мошенники и как не попасться на уловки аферистов, можно прочитать по ссылке.

Все новости