Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
21.12.2020, 13:58

В Казани программа капремонта жилья на текущий год выполнена

В программу следующего года включено 236 многоквартирных домов.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 21 декабря, Ксения Швецова). В этом году в Казани капитально отремонтировали 276 многоквартирных домов. Несмотря на то, что из-за пандемии коронавирусной инфекции сроки сдачи работ сдвинулись, на сегодняшний день все работы на объектах завершены, программа капремонта на текущий год выполнена, отметил сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин.

Физический объем ремонтных работ выполнен на 99,96%

За время реализации второй трехлетней программы капитального ремонта многоквартирных домов на 2020-2022 годы планируется отремонтировать 726 домов на сумму 6,4 млрд рублей. Из них в этом году было запланировано отремонтировать 278 домов, также разработать проектно-сметную документацию на 160 домов на 2021 год. Сумма программы этого года составила 2,2 млрд рублей, доложил председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Анисимов.

«Финансирование программы 2020 года состоит из различных источников, но основным источником остаются средства населения, – отметил председатель Комитета ЖКХ. – Утверждение тарифа на капремонт многоквартирных домов в республике с 1 января 2020 года утвержден в размере 6,11 рублей».


По итогам корректировки в программе текущего года осталось 276 домов и 168 домов в разработке проектно-сметной документации на 2021 год. Ремонт двух многоквартирных домов, расположенных в Московском районе, был перенесен на будущий год. Как пояснил Д.Анисимов, на ремонт дома №113 по ул.Декабристов никто из подрядных организаций не заявился, а ремонт дома №115 по той же улице перенесен в связи с пожеланиями жителей доработать проект.

На сегодняшний день физический объем ремонтных работ выполнен на 99,96%. Приемочные комиссии проведены на 275 из 276 домов, по оставшемуся дому, по словам председателя Комитета ЖКХ, заканчивается устранение замечаний, после чего акты ввода будут оформлены.


Всего в этом году заменено и отремонтировано 145 кровель, выполнен ремонт подъездов в 46 многоквартирном доме. В 30 домах установили узлы погодного регулирования, в 90 домах выполнены работы по ремонту фасадов, внутридомовые инженерные сети теплоснабжения заменены в 90 домах. Кроме того, 11 домов адаптировали для маломобильных категорий граждан, сообщил Д.Анисимов.

Продолжается и замена лифтового оборудования. По словам председателя Комитета ЖКХ, в 2020 году в Казани заменили 163 лифта в 54 домах.

Из-за позднего проведения аукционов по выбору подрядчиков сроки выполнения основных работ сдвинулись на конец октября

В конце марта из-за пандемии ввели ограничения, и это сказалось на конкурсных процедурах и сроках начала работ, сообщил председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Анисимов. Аукционы по определению подрядных организаций проводятся в два этапа: на первом формируется реестр подрядчиков, на втором – проходит сам электронный аукцион. В этом году первый аукцион состоялся 8 июня, а один из последних – 14 августа. Для сравнения: в прошлом году первые аукционы состоялись в первых числах марта, и на июнь физическое выполнение составляло уже 40%, а на август – 72,5%.

В ходе аукционов подрядчиками по выполнению работ стали ООО «КазаньСтройКонсорциум» (178 домов), ООО «РСС-инжиниринг» (43 дома), «Лифт-Строй Компания» (лифты в 54 домах) и ООО «Ремонтстройсервис» (один дом – объект культурного наследия). Для работы было нанято 40 субподрядных организаций.

«После того, как подрядчики приступили к работам, они столкнулись с проблемами, связанными с пандемией, – сообщил Д.Анисимов. – Так, при замене внутриквартирных инженерных коммуникаций – сетей отопления, водоснабжения, канализации – многие жители не предоставляли доступ в квартиры для выполнения работ, либо по причине болезни, либо из-за нахождения на самоизоляции. Это сильно усложняло работу и стало причиной оттягивания сроков по многим объектам. Таких домов из 278 было 111».

Тормозило выполнение работ и то, что, несмотря на защитные меры, заболевали коронавирусом сами сотрудники подрядных организаций. По словам Д.Анисимова, число заболевших в разное время достигало 50%. «Большинство подрядных организаций не укладывались в установленные сроки по объективным причинам, – подчеркнул он. – В результате сроки выполнения сезонных работ были продлены до 30 сентября, основных видов работ – до 30 октября. Благо погода и отсутствие осадков этому способствовали».


Несмотря на все сложности завершить ремонт удалось до конца сезона, отметил Мэр. «На два месяца сдвинулись торги не по нашей вине, но все же все физические объемы на объектах жилого фонда выполнены, – сказал он. – Надеемся, что больше мы в такие ситуации не попадем. Нам теперь предстоит отчитаться за каждый рубль, а это ни много ни мало почти полтысячи домов, включая проектные работы по формированию программы на 2021 год. Все работы нужно в ближайшее время завершить».

Не всем подрядным организациям удалось правильно рассчитать свои силы и беспроблемно пройти трудные условия работы этого года, некоторые из них допустили серьезные срывы сроков как по основным, так и по сезонным видам работ, добавил Д.Анисимов: «На такие организации наложены штрафы. В настоящее время работа налажена в режиме без выходных и с продлением рабочего дня».

«По каждому отдельному дому будем находить конкретные решения»

Как напомнил председатель Комитета ЖКХ, утверждена программа капремонта домов на этот год была только в апреле – задержка в столь позднем согласовании заключалась с решением вопроса дополнительного выделения средств на малодоходные дома.

«Важно, что мы отремонтировали не только многоэтажные дома, на которых наши подрядчики уже набили руку, но и малодоходные дома – двухэтажки, хрущевки, – отметил Мэр. – Впервые в таких домах сделали ремонт на очень достойном уровне. Мы их посещали, люди очень довольны».

В таких малодоходных домах проживает малое количество жильцов, из-за чего средств собственников на проведение капремонта, как правило, недостаточно, добавил глава города. «В этих работах участвовали и республиканский, и городской бюджеты, – напомнил И.Метшин. – Также мы обновили один объект культурного наследия – дом на ул.Малой Красной, 14, где музей-квартира Назиба Жиганова. Мы начинаем заходить на объекты культурного наследия, хотя там целый клубок нерешенных вопросов. Тем не менее, жители наши, поэтому будем находить по каждому дому конкретные решения».

Напомним, всего в Казани насчитывается 1064 двух-, трех- и четырехэтажных дома, из них 516 уже отремонтированы. В этом году подходит к завершению капитальный ремонт еще 65 малоэтажных домов, в том числе 41 двухэтажного многоквартирного дома. Ремонт 45 объектов запланирован на следующий год.

В следующем году в программу с выполнением строительно-монтажных работ включено 236 многоквартирных домов на сумму 2,2 млрд рублей, сообщил в завершение Д.Анисимов. Конкурсные процедуры по выбору подрядчиков на строительно-монтажные работы планируется объявить в самом начале 2021 года. При соблюдении всеми участниками сроков предоставления всей необходимой документации и проведения конкурсных процедур, строительно-монтажные работы возможно начать во второй половине февраля будущего года.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 21.12.2020
Видеорепортаж
21.12.2020 13:04
В Казани в 2020 году капитальный ремонт прошел в 276 многоквартирных домах
Все новости