В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Проект стал важным шагом к созданию инклюзивной среды, где каждый может получить помощь и поддержку
Фото: Денис Гордийко
Особенность работы заключается в преодолении коммуникационных барьеров. Сурдопереводчик и психологи работают в тандеме, чтобы обеспечить эффективное взаимодействие с подопечными. Специалисты тщательно подбирают формулировки и стараются учитывать особенности жестового языка.
«Изначально проект запускали для слабослышащих взрослых. Сейчас это девять человек, которые получают помощь, постоянно ходят на консультации. С февраля стали обращаться семьи, где есть подростки с нарушениями слуха – сейчас их четверо. И соответственно, их родители тоже проходят консультации», – отметила Татьяна Мерзлякова.
На самом деле, сложности в общении между родителями и детьми с нарушениями слуха представляют серьезную проблему: часто возникает непонимание, мешающее гармоничным взаимоотношениям. Специалисты подключаются к таким случаям, помогая семьям выстраивать эффективную коммуникацию. Поддержку оказывают в самых разных ситуациях – от легких случаев, когда человек просто хочет лучше понять себя, – до сложных психологических состояний, требующих основательного подхода.
Жительница Казани поделилась с KZN.RU своей историей. Она привела на прием к психологу Булату Бадрутдинову слабослышащего ребенка, пережившего глубокую травму – потерю отца. На встрече был и квалифицированный сурдопереводчик.
«Ребенок быстро привык и доверился психологу, – сказала его мать. – Я получила рекомендации, как себя вести с ребенком, как ему помочь пережить эту ситуацию. Он отвлекся, постарался все объяснить и рассказать про свои чувства! Получили домашнее задание, прошли тесты. После сессии ребенок еще раз попросился на прием! Спасибо большое за такую возможность и помощь! Мы очень рады, что попали по этой программе к замечательному специалисту».
«Мы верим, что психологическая поддержка должна быть доступна каждому. Если вам или вашим близким необходима помощь, вы можете обратиться к нам», – приглашают организаторы. Запись на прием ведется на сайте проекта, ставшего важным шагом к созданию инклюзивной среды.
Напомним, АНО «Добрая Казань», являющаяся координатором одноименного городского социального проекта, проделала значительную работу по поддержке горожан с ограниченными возможностями здоровья и попавших в трудные жизненные обстоятельства. За 10 лет работы помощь была оказана 11 тысячам нуждающимся. А по итогам прошлого года у «Доброй Казани» насчитывались свыше 4 тысяч подопечных, включая 300 лежачих больных. При этом организация активно реализует множество благотворительных проектов.