Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.04.2020, 17:57

Все объекты на территории Казани координируются с концепцией устойчивого развития исторического поселения города

В фокус внимания попадают застройка и реконструкция, экономика исторического центра города, его нематериальное наследие и социально-исторические уклады.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 16 апреля, Алена Мирошниченко). Новые архитектурные и градостроительные объекты на территории Казани в настоящее время координируются с разрабатываемой в городе концепцией устойчивого развития исторического поселения. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщила главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина. Ранее на очередном заседании межведомственной Комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях под председательством Президента РТ были рассмотрены 11 объектов, которые планируется построить в столице Татарстана.

Напомним, концепция «Центр Казани – устойчивое развитие» предполагает единую методику проектирования на территории исторического центра татарстанской столицы и сохранения исторического наследия города. В фокус внимания попадают застройка и реконструкция, экономика исторического центра города, его нематериальное наследие и социально-исторические уклады. Рабочую группу возглавляет Мэр Казани Ильсур Метшин.

По словам помощника Президента РТ Олеси Балтусовой, в настоящий момент концепция находится на стадии завершения. Она будет принята в июне-июле текущего года, затем начнется ее постепенное внедрение. «Сегодня на заседании комиссии Президент РТ Рустам Минниханов сделал очень важное для нас замечание: все новые объекты должны соответствовать концепции, она должна быть жесткой, закрепленной в соответствующих документах. Причем требования должны касаться не только архитектуры, но и ландшафта, рельефа, исторических садов, зеленых связей», – подчеркнула О.Балтусова.

В связи с этим особое внимание на комиссии, а впоследствии и на пресс-конференции уделили концепции развития участков на территории за бывшим военным госпиталем по ул.Карла Маркса. Ее представил автор – архитектор, один из разработчиков концепции устойчивого развития исторического поселения Казани Олег Маклаков. Помимо рассмотрения вариантов строительства жилого комплекса на территории, соседней с госпиталем, основной вопрос был связан с организацией пешеходных связей и увязкой этой территории с предложениями концепции устойчивого развития исторического поселения города в целом. Так, территорию вокруг строений планируется благоустроить и открыть для доступа горожан.

«Этот участок – сложный. Несмотря на его расположение внутри квартала, он граничит с территорией объекта культурного наследия, самого госпиталя. Раньше это пространство находилось в ведомстве Минобороны РФ, о нем мало кто знал, но теперь настало время развития территории квартала», - сказал О.Маклаков.

Согласно концепции устойчивого развития исторического поселения Казани, в городе планируется создать непрерывные «зеленые связи», которые бы пронизывали центр города. Архитекторы уверены, что разрозненные «зеленые» пространства необходимо соединить, чтобы впоследствии по ним были проложены пешеходные маршруты. Так, в Казани появятся цепи садов, по аналогии с Москвой, их назвали первым и вторым садовыми кольцами.

Территория за бывшим военным госпиталем как раз попадает на линию второго садового кольца. То есть в перспективе она будет связана с более активными общественными пространствами, расположенными рядом. Параллельно будут реконструироваться и развиваться расположенные здесь здания. В частности, и территория, прилегающая к скверу им.Ершова. По замыслу архитекторов, территория в целом должна приобрести совершенно новый статус. «В дальнейшем можно будет организовать пешеходные связи, объединяющие существующие и развивающиеся зеленые пространства. В связи с этим было основное замечание – все эти общественные пространства должны быть доступны для жителей», – подчеркнул О.Маклаков.

Напомним, сегодня на комиссии из 11 представленных объектов были приняты 10. Среди них проекты жилого комплекса на пересечении улиц Павлюхина и Шаляпина, двухэтажного административного здания на ул.Тукая, многофункционального комплекса с жилым домом, офисным зданием и встроенными парковками на ул.Спартаковская, офисного центра на ул.Право-Булачная, гостиницы по ул.Калинина, индивидуального дома по ул.Карельская и других объектов. Стоит отметить, что проект последнего здания может быть включен в каталог типовых проектов индивидуальных жилых домов для исторической части города. Ранее такое нововведение предложила главный архитектор Казани.

Отклонено и отправлено на доработку было только офисное здание по ул.Гоголя, 8. Как отметила О.Балтусова, сооружение интересно тем, что является исторически ценным градоформирующим объектом в составе предмета охраны исторического поселения Казани. Здание построено в XIX веке как часть усадьбы Чукашева. Сегодня здесь располагается Госкомитет РТ по туризму. Проект здания будет переработан вновь.

«В целом, с разработкой концепции мы пришли к тому, что центр – это не только памятники, здания, новая архитектура, но и овраги, парки, скверы, ландшафт, рельеф, связанность. То, что нас в этом поддержал Рустам Нургалиевич, – очень важно», - резюмировала О.Балтусова.

Все новости