1 января 2019 года в России стартовал эксперимент по внедрению нового специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» для легализации деятельности самозанятых. Проект реализуется в пилотном режиме в Москве, Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан.
Процентная ставка ежемесячного налога предусмотрена в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг для физических лиц, и 6% – для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Горожане, применяющие новый режим, освобождаются от налога на доходы физических лиц на заработок, за который уплачивается налог на профессиональный доход.
Новым налоговым режимом могут воспользоваться физические лица и индивидуальные предприниматели, получающие доходы от использования имущества, а также ведущие деятельность без работодателя и привлечения наемных работников по трудовым договорам. Пороговое значение дохода, при котором можно использовать новый специальный налоговый режим, составляет не более 2,4 млн рублей в год. Если лимит будет превышен, право на применение налога теряется. Во время проведения эксперимента ставки налога не увеличатся, а предельный размер дохода не уменьшится.
Регистрация физических лиц и индивидуальных предпринимателей проводится за один день без визита в налоговый орган через мобильное приложение «Мой налог».
В Казани по состоянию на конец 2021 года свою деятельность в качестве самозанятых зарегистрировали 55 410 человек. В Казани работает Центр поддержки самозанятых, который занимается популяризацией проекта по внедрению налоговых сборов.
Самозанятые – это лица, у которых нет работодателя или наемных работников, это граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности.
Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица (граждане РФ и других государств ЕАЭС), в том числе индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.
Ограничена сумма получаемого дохода – не более 2,4 млн рублей в год.
Также не могут применять новый режим лица, осуществляющие:
- реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;
- перепродажу любых товаров, кроме товаров собственного производства;
- наем работников;
- добычу, реализацию полезных ископаемых;
- работу в интересах других (по агентскому договору, договорам поручения, комиссии или услуги по доставке товаров).
Через приложение «Мой налог»
- скачайте со смартфона или планшета в AppStore или Google Play приложение «Мой налог»;
- зарегистрируйтесь онлайн, путем введения данных в самом приложении. Визит в ФНС не требуется;
- подать заявление также можно через Личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС России;
- ИП нужно подать заявление в ФНС о прекращении применения прежнего режима в течение 30 дней после регистрации в приложении «Мой налог»; если Вы ИП и планируете прекратить использование налогового режима «Налог на профессиональный доход», вам необходимо дополнительно подать заявление в ФНС о ликвидации ИП или о выборе другого налогового режима.
- если что-то пошло не так, можно в любое время, онлайн, посредством приложения «Мой налог» написать заявление о снятии статуса самозанятого, без посещения ФНС.
Извещение о проведении конкурса
Извещение о проведении второго этапа конкурса