Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вопросы и ответы

Поиск по вопросам и ответам
  • Где можно проверить наличие штрафов административных комиссий?
    Развернуть
    • на портале государственных и муниципальных услуг РТ:  вкладка «Услуги ГИБДД», раздел «Админкомиссия: штрафы за муниципальную парковку, нарушения в сфере благоустройства» (uslugi.tatarstan.ru); 

    • на портале государственных услуг РФ (gosuslugi.ru);
    • на интернет-портале Мэрии Казани kzn.ru во вкладке личного кабинета «Штрафы Админкомиссии»;

    • на сайте «Казанский паркинг» (parkingkzn.ru) в разделе «Штрафы» (только штрафы за неуплату муниципальной парковки).

    Подробная информация о том, как проверить штраф, представлена во вкладке «Проверить штраф».


  • Как осуществляется подача заявок на участие в электронном аукционе юридическим лицом?
    Развернуть

    Первая часть заявки должна содержать:

    - согласие на покупку лота;

    - информацию о дате проведения электронного аукциона.

    Вторая часть заявки должна содержать:

    - сведения о заявителе, в том числе наименование и место нахождения юридического лица;

    - почтовый адрес, ИНН (скан копия свидетельства о присвоении ИНН), банковские реквизиты для возврата обеспечения заявки и (или) заключения договора, номер контактного телефона;

    - согласие на выполнение условий, обязательных при размещении нестационарного торгового объекта и объекта общественного питания, указанных в аукционной документации;

    - полученную не ранее чем за шесть месяцев до даты размещения на официальном сайте информационного извещения о проведении электронного аукциона копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц; в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранных лиц) переведенные на русский язык копии документов о государственной регистрации юридического лица, полученные не ранее чем за шесть месяцев до даты размещения на официальном сайте информационного извещения о проведении электронного аукциона;

    - копию документа, подтверждающего полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя - юридического лица (копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени участника без доверенности (далее - руководитель). В случае если от имени участника действует иное лицо, заявка должна содержать также копию доверенности на осуществление действий от имени заявителя, заверенную печатью заявителя и подписанную руководителем заявителя (для юридических лиц) или уполномоченным этим руководителем лицом. В случае если указанная доверенность подписана лицом, уполномоченным руководителем заявителя, заявка должна содержать также копию документа, подтверждающего полномочия такого лица;

    - копии учредительных документов заявителя;

    - заявление об отсутствии решения о ликвидации заявителя - юридического лица, об отсутствии решения арбитражного суда о признании заявителя - юридического лица, индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства, об отсутствии решений о приостановлении деятельности заявителя в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.



  • Как платить налог на профессиональный доход?
    Развернуть
    Уплата налога на профессиональный доход производится ежемесячно не позднее 25 числа следующего месяца.

    Способ оплаты налога можно выбрать. В приложении есть возможность привязки банковской, после которой будет доступна функция автоплатежа. Это поможет не допускать неуплаты исчисленных сумм и соответственно начислений пени, а также сэкономит время на заполнении платежных поручений.

    Также можно оплатить налог:

    - через веб-кабинет «Мой налог» с использованием банковской карты;

    - в мобильном приложении банка или на сайте любого платежного сервиса по платежным реквизитам из квитанции или отсканировав QR-код из нее;

    - через портал государственных услуг Российской Федерации;

    - лично по квитанции в банке, банкомате или платежном терминале;

    - при передаче поручения банку или оператору электронных площадок на уплату налога от Вашего имени в случае, если Вы формируете чеки через приложение банка или оператора электронных площадок.

    Если не уплатить налог до 25 числа следующего месяца, он превратится в задолженность. Об этом появится уведомление в приложении. После срока уплаты оплачивать налог придется уже с учетом пени.

  • Как решить ситуацию с пробками на дорогах?
    Развернуть

    По вопросам:

    - внесения изменений в работу светофорных объектов;

    - изменения схемы организации дорожного движения на конкретном участке;

    - установки дополнительных дорожных знаков,

    Необходимо обращаться в Комитет по транспорту Исполнительного комитета г.Казани (ул.Островского, 23, литер 1, +7 843 292 33 50, E-mail: kt.kazan@tatar.ru).

    Отметим, что каждый вопрос рассматривается индивидуально.

     

    В случае, если есть потребность в строительстве дополнительных автодорог, предложения необходимо направлять через интернет-приемную портала KZN.RU, через систему «Народный контроль», либо письменно через канцелярию Администрации.

    Предложения рассматриваются комплексно с учетом:

    - сложившейся застройки;

    - собственности земельных участков;

    - градостроительного и экологического законодательства;

    - генерального плана г.Казани;

    - существующих ландшафтов.

    По результатам рассмотрения, предложения будут включаться в соответствующие программы на последующие годы.



  • Чем самозанятые отличаются от ИП?
    Развернуть

    Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, которое наделили правами и полномочиями юридических лиц. Одновременно ИП может вести два вида деятельности и больше.

    Самозанятые – это граждане, которые самостоятельно оказывают платные услуги, выполняют работы или продают сделанные ими товары – без работодателя и наемных работников. Например, дизайнеры, пекари, мебельщики, кустари, парикмахеры, фотографы и т.д. 

    Оба варианта постановки на налоговый учет представителей коммерческой деятельности доступны только физическим лицам. Приобретение статуса ИП позволяет применять любой налоговый режим. Самозанятые же лишены права выбирать формат работы и взаимодействия с налоговиками.

    Чем отличается ИП от самозанятого:

    - Самозанятые платят только налог на профессиональный доход, по нему предусмотрено две ставки – 4% при получении дохода от физических лиц и 6% при сотрудничестве с предпринимателями и юрлицами. ИП выбирает общую систему налогообложения (ОСНО) или один из спецрежимов – упрощенную систему налогообложения (УСН), единый налог на вмененный доход (ЕНВД), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), патент, также есть возможность перейти в категорию самозанятых и обратно на прежний налоговый режим.

    - Существенная разница между самозанятым и ИП – в том, что самозанятому не надо платить страховые взносы, а ИП ежегодно осуществляет отчисления взносов за себя в фиксированных размерах. Самозанятые могут стать участниками системы обязательного государственного соцстрахования, но только на добровольной основе.

    - Период работы в статусе ИП засчитывается в страховой стаж, а самозанятость учитывается при начислении пенсии только в том случае, если гражданин производит уплату страховых взносов.

    - Самозанятые граждане и ИП работают сами на себя, но у ИП есть право использовать наемный труд, самозанятые такой возможности лишены.

    - Для самозанятых введены ограничения по сферам деятельности, что не предусмотрено для ИП.

    - Самозанятый гражданин отличается от ИП по уровню дохода – для первой категории законодательно установлен ограничительный лимит доходов. За год самозанятое лицо не должно осуществлять сделок на сумму, превышающую 2,4 млн руб.

    - Самозанятым, в отличие от предпринимателей, не надо отчитываться перед ФНС, использовать кассовую технику. Взаимодействие с фискальными органами осуществляется через специальное мобильное приложение, оно же формирует чеки для покупателей.

    - Для регистрации в качестве самозанятого достаточно оформить заявку в мобильном приложении «Мой налог». ИП подают заявление либо лично – на бумажных носителях с оплатой госпошлины, либо в электронном формате на сайте ФНС или на портале госуслуг без уплаты госпошлины. 



  • Мне на электронную почту пришли уведомления о штрафах от разных сайтов: от ЯндексШтрафы (постановление №8510000000000000000) и Портала госуслуг РТ (постановление №0318000000000000000000000). Какое постановление действительное?
    Развернуть

    Номера постановлений административных комиссий состоят из 20 цифр и начинаются с 851. Для уплаты административных штрафов постановлениям присваиваются уникальные идентификаторы начисления (УИН) из 25 цифр, которые начинаются с 0318.

    В данном случае вынесено одно постановление №8510000000000000000, которому присвоен УИН №0318000000000000000000000.

    Достоверная и корректная информация об административных штрафах, наложенных административными комиссиями, представлена на порталах госуслуг РТ и РФ. Комиссии не несут ответственности за контент, размещенный третьими лицами на сторонних интернет-сайтах.

  • Куда обратиться для продления договора аренды земельного участка, который был заключен с КЗИО, срок действия которого закончился?
    Развернуть

    Пунктом 6 статьи 39.33 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрены случаи для использования земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута, в частности, размещение нестационарных торговых объектов. В связи с чем, в настоящее время для размещения нестационарных торговых объектов предоставление земельного участка не требуется.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации, действующего с 01.03.2015, размещение нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании схемы размещения нестационарных торговых объектов в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».



  • Куда обращаться при выявлении фактов складирования, сброса снега не на муниципальной земле?
    Развернуть
    Обратиться можно в Управление Административно-технической инспекции (ул.Дементьева, 2Б, +7 843 223 09 91, E-mail: uati.kazan@tatar.ru) или в отдел по
    вопросам общественной безопасности Администрации (ул.Восстания, 82, каб.109, +7 843 223 29 99, внутр.3721).

  • Можно ли устанавливать нестационарные торговые объекты (ларьки, торговые палатки) во дворах многоквартирных домов?
    Развернуть
    Согласно пункту 155.14 Правил благоустройства г.Казани, утвержденных решением Казанской городской Думы от 18.10.2006 №4-12, на придомовой территории не допускается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянки, кроме гостевых. За нарушение указанного пункта Правил благоустройства г.Казани предусмотрена ответственность согласно статье 3.6 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях в виде предупреждения или административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч пятисот рублей, на должностных лиц – от пятнадцати до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц – от двухсот до пятисот тысяч рублей. Те же действия, совершенные повторно в течение года, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч пятисот до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

  • Какие преимущества есть у специального налогового режима, предусмотренного для самозанятых?
    Развернуть

    Легализация собственной деятельности. Не надо бояться проверок и претензий от контролирующих органов.

    Возможность получать кредитные продукты банков.

    Самозанятые не сдают отчеты и декларации. Для того чтобы рассчитываться с клиентами, не придется покупать онлайн-кассу. Чек автоматически формируется в приложении «Мой налог».

    Не нужно рассчитывать сумму налога, приложение это сделает автоматически.

    Нет обязательных отчислений в Фонд пенсионного страхования, только на добровольной основе.

    Специальный налоговый режим для самозанятых не предусматривает начисление налога на все поступления на счета и карты. Облагаются только те доходы, которые отражены при формировании чеков в приложении «Мой налог».

    Осуществление деятельности возможно только в том регионе, где проводится эксперимент (Москва, Московская область, Калужская область, Татарстан). При этом нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование.